Украина: Экспортные котировки на кукурузу упали, в фокусе внешние факторы

После достижения 4-хлетних максимумов экспортные котировки на украинскую кукурузу снизились вслед на падением мировых индикаторов, показывает мониторинг Refinitiv Agriculture.

Еще в начале текущей недели экспортные котировки на украинскую кукурузу достигали $235-240 за тонну FOB и превышали $230 за тонну на базисе СРТ. Низкое число предложений кукурузы на внутреннем рынке на фоне сокращения урожая и острая необходимость покрытия экспортных контрактов поддерживали цены. Внешний спрос на кукурузу по таким высоким ценам был низким.

Снижение биржевых котировок на 5.6% за 2 дня после достижения 15-месячного максимума оказало давление на цены. На внутреннем рынке увеличилось количество предложений по продаже кукурузы, а цены снизились до $213-216 за тонну СРТ-Одесса.

Рынок ожидает, в каком объеме будут произведены отгрузки кукурузы в Китай после рекордных закупок в США и Украине в текущем сезоне 2020/21 года. Объем квот на импорт зерновых в Китай на 2021 год в совокупности с динамикой цен на нефть и другими макроэкономическим показателями может дать некоторое понимание ценовой динамики в дальнейшем. Кроме того, внимание трейдеров сосредоточено на погодных условиях и производственных перспективах кукурузы в Южной Америке.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English