Украина: Минэкономики предлагает участникам зернового рынка выработать компромиссный Меморандум по форвардам

28 октября состоялось совещание участников зернового рынка, Министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игоря Петрашко, заместителя Министра Тараса Высоцкого, представителей профильных ассоциаций, Торгово-промышленной палаты Украины и народных депутатов, сообщает Минэкономики.

Стало очередным этапом открытого диалога между всеми стейкхолдерами рынка для обсуждения и выработки наиболее оптимального механизма предотвращения возможных споров связанных с выполнением форвардных контрактов.

«Сохранение баланса и стабильности в отношениях между производителями, трейдерами и переработчиками, а также решения спорных моментов является важной задачей для нас. В таких ситуациях министерство выступает как открытая платформа, на которой совместно со всеми сторонами мы должны искать взаимовыгодный формат урегулирования сложных ситуации, в том числе и по форвардных контрактов. И одним из таких форматов может стать Меморандум, ведь практика использования подобных документов уже показала свою действенность ", - отметил министр Игорь Петрашко.

Он отметил, что Меморандум - это не обязывающий документ, но это важный ориентир движения для его участников.

Министр призвал всех представителей активно включиться в процесс наработки общего и взаимовыгодного Меморандума, который бы максимально учитывал интересы всех сторон.

Со своей стороны, представители рынка поблагодарили министерству за качественный диалог, возможность дискуссий и совместных наработок, а также отметили успешное соблюдение условий по зерновому Меморандума, в частности, бесперебойного снабжения зерна и сельскохозяйственной продукции на экспорт в период коронакризы.

Продолжение диалога и представления промежуточных наработок состоится в понедельник, 2 ноября. Также для более широкого понимания ситуации до следующей встречи будут приглашены производители, которые непосредственно пострадали в результате неблагоприятных погодных условий.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English