Пшеница — самый политизированный сырьевой товар

Если вы попросите людей выбрать наиболее «политизированный» рынок сырьевых товаров, то почти наверняка большинство выберет рынок нефти. Подобный выбор не лишен смысла: данный энергоноситель действительно очень подвержен политическим событиям.

Более половины мировых запасов сырой нефти сконцентрировано на Ближнем Востоке, который издревле является очень неспокойным. На протяжении десятилетий конфликты в этом регионе вызывали скачки волатильности на нефтяном рынке. В 1990 году, когда Саддам Хусейн ввел войска в Кувейт, фьючерс следующего месяца подорожал вдвое в мгновение ока.

С 1970-х годов США были сосредоточены на достижении независимости от ближневосточной нефти. В последние годы технический прогресс в добыче сланцевой нефти и благоприятная нормативно-правовая среда позволили США стать ведущим производителем сырья. Дальнейшая судьба энергетического сектора США будет зависеть от Джо Байдена (который имеет все шансы стать следующим президентом страны) и Конгресса. «Зеленый» курс новой Администрации США может вернуть контроль над рынком картелю ОПЕК и его главному союзнику в лике России.

Однако пшеница имеет куда более продолжительную историю. Будучи основным ингредиентом хлеба и других пищевых продуктов, пшеница является незаменимым товаром для очень большого числа людей.

Поставки пшеницы можно назвать вопросом национальной безопасности. Нельзя сохранить власть над голодающим населением. Французская революция началась с протестов, вызванных нехваткой хлеба и продуктов питания. Рост цен на продовольствие и его дефицит часто приводили к восстаниям и смене руководства.

Самый свежий пример — Арабская весна 2010 года, когда «хлебные бунты» в Тунисе и Египте привели к смене политического руководства во многих странах Ближнего Востока. Поэтому когда меня просят выбрать самый «политизированный» сырьевой рынок, я без колебаний называю рынок пшеницы.

Цены практически достигли шестилетних максимумов

В августе 2016 года фьючерс CBOT на пшеницу опустился до отметки $3,5950, после чего сформировалась серия растущих минимумов и максимумов. Контракт CBOT на мягкую красную озимую пшеницу является наиболее ликвидным фьючерсным контрактом на пшеницу и бенчмарком мировых цен.

cqg_1.png
Графики предоставлены CQG

Месячный график показывает, что фьючерс на пшеницу зафиксировал очередной растущий пик в октябре — на уровне $6,3820. По состоянию на конец прошлой недели контракт торговался чуть ниже 6 долларов за бушель. В прошлом месяце фьючерс достиг уровня декабря 2014 года.

Следующим таргетом с точки зрения технического анализа является отметка $6,77. В конце прошлой недели (т. е. после окончания сезона сбора урожая в северном полушарии) открытый интерес составлял 438 228 контрактов.

Индикаторы ценового импульса и относительной силы преодолели нейтральные значения, но все еще не достигли состояния перекупленности. Между тем, месячная волатильность в 19,21% является минимумом 2020 и начала 2014 года. Восходящее движение цены было медленным и устойчивым.

cqg_2.png
Как видно из дневного графика, ралли пшеницы началось на отметке конца июня в $4,7950, а в прошлом месяце декабрьский фьючерс торговался по $6,3825 за бушель. 10 ноября пшеница продемонстрировала еще один бычий разворот, при этом объем торгов достиг уровней середины февраля.

Спрос на пшеницу и прочие сельскохозяйственные товары растет

Спрос на пшеницу является ключевым компонентом уравнения цен, и он постоянно растет. Каждый квартал население планеты увеличивается на двадцать миллионов человек. Каждый год появляется примерно восемьдесят миллионов «голодных ртов», которые нужно кормить. В 2020 году потребителей пшеницы было больше, чем в 2019 году, и эта тенденция сохранится.

На рубеже третьего тысячелетия нашу планету населяло около шести миллиардов человек.

cqg_3.png

Источник: https://www.census.gov/popclock/

К 13 ноября это число достигло почти 7,7 миллиарда, т.е. подскочило на 28,3% всего за два десятилетия. Соответственно, рынок пшеницы и сельскохозяйственных товаров продолжает расширяться.

Каждый год по-своему уникален

В то время как спрос постоянно растет, предложение меняется из года в год. Наиболее важным фактором являются погодные условия в ключевых сельскохозяйственных регионах. В последние месяцы цены на пшеницу росли из-за засухи в ряде регионов. Между тем, свежий отчет WASDE от 10 ноября показал, что прогнозируемые мировые запасы упали на один миллион тонн, однако остаются вблизи рекордно высокого уровня.

Хотя пшеницы хватит для удовлетворения мировых потребностей в ближайшие месяцы, нам еще предстоит узнать, будет ли все так же хорошо в 2021 году. Окончательный вердикт вынесет «Мать природа».

Снижение доллара США по отношению к другим ведущим валютам является бычьим фактором как для пшеницы, так и прочих сырьевых рынков, поскольку именно в нем номинировано большинство сырьевых товаров. Вливания ликвидности центральными банками и государственные программы стимулирования в ответ на пандемию увеличивают денежную массу, тем самым подрывая покупательную способность фиатных денег и оказывая дополнительную поддержку пшенице.

Важные ценовые уровни

Если событиям 2008-2012 годов суждено повториться, то нас ждет существенный рост цен на сырьевые товары в ближайшие месяцы и годы. Хотя характер мирового финансового кризиса 2008 года сильно отличался от пандемии, для борьбы с рецессией центральные банки и правительства применили те же инструменты, что и десять лет назад.

cqg_4.png

Как показывает квартальный график, фьючерс CBOT на пшеницу вырос с отметки в $4,2525 (в 2009 году) до $8,9325 (в 2011 году), а затем и до $9,4725 за бушель (в 2012 году).

Путь наименьшего сопротивления зависит от погодных условий, урожая следующего года и тяжести последствий пандемии COVID-19. В ближайшее время важными ценовыми уровнями будут пики 2014 года в $6,77 и $7,35 за бушель. А следующим таргетом станет максимум 2012 года в $9,4725.

Пиком рынка пшеницы остается отметка 2008 года в $13,34 за бушель. Тогда дороговизна пшеницы сыграла свою роль в «Арабской весне», спровоцировав радикальные политические изменения в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Пшеница остается «политизированным» сырьем, поскольку в ней нуждается вся планета.

Источник: Investing.com

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English