Законопроект о системе прослеживаемости зерна прошёл первое чтение

Для усиления госконтроля за качеством зерна предлагается создать Федеральную государственную информационную систему прослеживаемости зерна и продуктов его переработки. Госдума приняла законопроект депутатов Алексея Гордеева, Владимира Кашина и Олега Лебедева в первом чтении, пишет Парламентская газета.

Ожидается, что федеральная система позволит проследить жизненный цикл продукции от её производства до выпуска в обращение, а также создать систему контроля качества выращенного зерна, говорится в пояснительной записке к документу. В систему предлагается вносить информацию о компаниях, задействованных в производстве, переработке, хранении, транспортировке, реализации зерна и продуктов его переработки. Для участников зернового рынка регистрация в системе и внесение в неё данных станут обязательными, а за недостоверные сведения предполагается административная ответственность.

Вводится понятие сопроводительного документа, в котором будет указана информация о партии зерна или продуктов его переработки для прослеживаемости при перевозке любым видом транспорта и выпуске (СДИЗ). Оформлять его будут уполномоченные лица организаций — производителей зерна или участников оборота продукции переработки. Без такого документа нельзя будет реализовать зерно на территории России, а также при экспорте или импорте.

Госконтроль за качеством зерна в настоящее время российским законодательством в полном объёме не регламентирован, обращают внимание авторы документа. «Создание системы станет легитимным инструментом по верификации участников зернового рынка при использовании ими финансовых инструментов, в том числе их взаимное признание в рамках Евразийского экономического союза», — отмечается в пояснении к законопроекту. Поправки вносятся в законы «О зерне» и «О развитии сельского хозяйства».

Создание системы, ее развитие и эксплуатация будет осуществляться Минсельхозом либо привлеченной в соответствии с законодательством РФ организацией. В финансово-экономическом обосновании указывается, что принятие закона не потребует дополнительного бюджетного финансирования.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English