Украина: Китай утроил импорт украинского ячменя

Из украинских портов в направлении Китая в период с 1 июля по 16 ноября 2020/21 МГ было отправлено 2,35 млн т ячменя, что почти в 3 раза больше, чем за аналогичный период предыдущего года, сообщает AgroPortal.ua со ссылкой на аналитика зернового рынка «УкрАгроКонсалт» Марину Маринич.

Кроме того, по ее словам, резко увеличил экспорт в Китай Европейский Союз. За указанный период объем поставок составил 1,09 млн т, продемонстрировав рост на +50% к предыдущему году.

«Решение Китая о запрете импорта ячменя из Австралии оказало услугу другим поставщикам. Китай переориентировался на них и другие фуражные культуры (кукуруза и пр.)», — объясняет аналитик.

Отметим, что торговый конфликт между странами возник после попытки Австралии провести расследование причин пандемии коронавируса. Как следствие, страна, на которую обычно приходится до 40% мировой торговли пивоваренным ячменем и 20% рынка фуражного ячменя, лишилась основного рынка сбыта.

Маринич обращает внимание, что в дальнейшем темпы экспорта украинского ячменя в Китай будут сокращаться.

«Однако Китай можно назвать основным покупателем этого сезона, так как он обошел Саудовскую Аравию (лидера прошлых сезонов) по закупаемым из Украины объемам. Доля Китая в структуре украинского экспорта выросла до 67%», — уточняет эксперт.

По данным Государственного комитета статистики, в 2020 г. на Украине было собрано 7,8 млн т ячменя по сравнению с 8,9 млн т в предыдущем году. «УкрАгроКонсалт» оценивает экспортный потенциал в 4,25 млн т, из которых по состоянию на 17 ноября уже реализовано 3,5 млн т (82%).

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English