Челябинская область в 2020 г. сократила сбор зерновых почти в 1,8 раза из-за засухи

Урожай зерновых в хозяйствах Челябинской области составил порядка 1 млн тонн, сообщает Интерфакс с ссылкой на пресс-службу правительства региона.

В прошлом году аграрии региона собрали 1,777 млн тонн зерновых культур. Таким образом, сбор зерна в этом году сократился почти в 1,8 раза.

Как отметил министр, снижение урожая зерновых обусловлено "сложными погодными условиями" прошедшего сельскохозяйственного сезона - летней засухой, а также проливными дождями в период уборочной кампании.

По информации министра, средняя урожайность зерновых сократилась в 1,5 раза и составила 8,5 центнеров с гектара.

Вместе с тем, как подчеркнул министр, частично минимизировать последствия низкого урожая аграриям помогает высокий спрос на зерновые. Так, цены на "мягкую" пшеницу выросли по сравнению с уровнем прошлого года на 30%, на твердые сорта пшеницы - на 50%, на подсолнечник - на 50%, на лен - практически в 2 раза. Кроме того, 92% собранной пшеницы отнесено к продовольственным 3-му и 4-му классам, что также позволяет сельхозпредприятиям реализовывать продукцию по выгодным ценам.

"Высокое качество урожая отмечается четвертый год подряд, что связано с увеличением применения минеральных и органических удобрений и повышением качества семян. Это положительно отразится на экономических результатах работы аграриев", - отметил Кобылин.

Как сообщалось, весной власти региона ставили задачу собрать не менее 1,8 млн тонн зерна, однако в июне-июле на большей территории региона более 1,5 месяцев осадков практически не было. Регион вводил режим ЧС из-за засухи. Прямые потери селян от гибели посевов власти региона предварительно оценивали в сумму почти 2,2 млрд рублей.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English