Черноморское зерно снижается из-за усиления конкуренции с другими регионами — Refinitiv Agriculture

Экспортные котировки на пшеницу и кукурузу из Черноморского региона снизились вследствие потери привлекательности для импортеров на фоне высоких цен предложения, показывает мониторинг Refinitiv.

Российские экспортеры испытывают конкуренцию с пшеницей из стран ЕС, Балтики и Австралии. В то же время, некоторые ближайшие импортеры, включая Турцию, ориентированы на закупки российского зерна. Экспортные котировки на российскую пшеницу удерживаются на уровне $250-255 за тонну FOB глубоководные порты, в том числе благодаря мерам, ограничивающим экспорт из России во второй половине сезона 2020/21. На базисе CPT-Новороссийск цены предложений российской пшеницы по-прежнему остаются высокими. На рынке наблюдалась слабая активность закупки пшеницы экспортерами, сообщили участники рынка.

Украинская кукуруза также столкнулась с сильной конкуренцией. Основные импортеры ориентируется на закупки кукурузы из других регионов, включая США и Южную Америку. Украинские трейдеры отмечают усиление конкуренции с Аргентиной, откуда кукуруза будет активно предлагаться уже с декабря, что может стать причиной дальнейшего давления на мировые цены.

Украинские экспортеры в настоящее время заняты выполнением контрактов и аккумулированием объемов на внутреннем рынке. Активность на рынке СРТ-порт невысокая: фермеры неохотно предлагают кукурузу по сниженным ценам, экспортные компании не готовы платить высокую цену. Часть объемов кукурузы уже отправлена в порты, что немного сняло напряжение на рынке и привело к ослаблению цен.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English