Срок реализации имущества бенефициара ЗК "Настюша" Пинкевича продлен до мая 2021 г.

Арбитражный суд Москвы 17 ноября продлил срок реализации имущества одного из основных владельцев Зерновой компании (ЗК) "Настюша" Игоря Пинкевича на 6 месяцев, передаёт Интерфакс.

Как отмечается в информации на сайте суда, суд назначил следующий отчет финансового управляющего о ходе процедуры банкротства на 25 мая 2021 года. Пинкевич был признан банкротом в начале июня 2018 года. В реестр кредиторов включены требования на 9,8 млрд рублей. Крупнейшими кредиторами являются Россельхозбанк (4,81 млрд рублей) и ООО "ЗК "Настюша" (2,29 млрд рублей).

При этом, по крайней мере, часть задолженности Пинкевича возникла из-за того, что он поручился за ЗК "Настюша". В частности, в реестр кредиторов бизнесмена включены 3,9 млрд рублей долга по договорам поручительства, заключенным в 2008 году между Пинкевичем и ныне не действующим латвийским Parex bank в обеспечение исполнения обязательств "Настюши". Кроме того, Пинкевичу грозит субсидиарная ответственность в рамках дела о банкротстве ЗК "Настюша" в пределах 39,44 млрд рублей.

19 декабря 2018 года суд решил, что он должен отвечать по долгам компании, но приостановил дело о взыскании до завершения расчетов с кредиторами. В октябре 2019 года Пинкевич, который является фигурантом уголовного дела о мошенничестве при строительстве жилого комплекса "Царицино", был переведен под домашний арест. Расследование этого дела началось в 2017 году, в августе того года он был арестован.

С этого момента в бизнесе Пинкевича начались проблемы. 30 августа 2017 года в отношении ЗК "Настюша" была введена процедура наблюдения, в феврале 2018 года компания была признана банкротом.

Пинкевичу принадлежит 35,5% в капитале ЗК "Настюша". Такая же доля находилась во владении Людмилы Пинкевич (жена Пинкевича, ранее занимала должность замгендиректора компании - ИФ), еще 29,9% - у ЗАО "Юниторг".

Арбитражный суд Москвы 19 декабря 2018 года решил взыскать с Анастасии Пинкевич - дочери Пинкевича - около 180 млн рублей в конкурсную массу компании. Суд тогда по заявлению конкурсного управляющего "Настюши" Антона Никеева признал недействительными сделками действия "Настюши" по выплате Людмиле Пинкевич заработной платы в размере 179,9 млн рублей "как суммы, выплаченной сверх положенной к выплате". В связи с тем, что Людмила Пинкевич умерла в апреле 2018 года, данная сумма подлежит взысканию с ее единственного наследника Анастасии Пинкевич.

Между тем Арбитражный суд Москвы 12 ноября 2018 года признал обоснованным заявление ЗК "Настюша" о банкротстве Анастасии Пинкевич. Суд ввел в отношении нее процедуру реструктуризации долгов гражданина и включил в ее реестр кредиторов долг перед компанией в размере 18,8 млн рублей. 5 июля 2019 года суд признал ее банкротом.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English