Цены на Черноморский ячмень укрепляются на фоне сокращения экспортного потенциала — Refinitiv Agriculture

Торговля ячменем в Черноморском регионе малоактивна на фоне истощения экспортного потенциала. Закупочные цены на внутреннем рынке остаются высокими из-за ограниченного предложения, показывает собственный мониторинг Refinitiv.

На рынке есть предложения по поставке российского ячменя, как и спрос на него, в основном для поставки на тендерах. Предложения украинского ячменя крупными партиями отсутствуют, торговля ведется в основном небольшими партиями из Азовских портов, а предложения достигают $212-215 за тонну FOB, что эквивалентно предложениям на панамакс партии.

Операторы рынка отмечают сокращение экспортного потенциала Черноморских стран по ячменю на фоне активных отгрузок. Так, с начала сезона 2020/21 года экспорт ячменя из Украины превысил 3.5 млн.тонн, что на 3% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Экспорт ячменя из России достиг 3.1 млн.тонн, что на 80% больше за год. Сокращение предложений и высокие цены заставляют некоторых импортеров переключаться на закупки ячменя из Австралии.

Ограниченные объемы ячменя на юге РФ привели к росту закупочных цен на базисе CPT глубоководные порты почти на 8% с начала октября. Отдельные предложения достигли 15500 рублей без НДС, или $203 за тонну на текущей неделе. Несмотря на подорожавшую закупку, крупные компании пока активно принимают участие в международных тендерах по поставкам российского ячменя, показал мониторинг Refinitiv. Украинский ячмень также немного укрепился в цене. Цена на ячменя для поставок в Китай котируется с премией до $10 за тонну, однако предложение такого продукта невелико.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English