Решение о субсидиях мукомолам РФ на закупку пшеницы и ржи может быть принято в марте 2021 г.

Минсельхоз РФ уведомил о начале разработки проекта постановления правительства о предоставлении мукомолам субсидий на закупку продовольственных пшеницы и ржи для производства муки, передаёт Интерфакс.

Как следует из уведомления на сайте regulation.gov.ru, планируемый срок вступления документа в силу - март 2021 года.

Проект носит название "Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление компенсации производителям муки части затрат на закупку продовольственных пшеницы и ржи".

Документ готовится в соответствии с поручением по итогам совещания о ситуации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности от 7 июня 2020 года. Необходимость его разработки связана с волатильностью цен на продовольственные пшеницу и рожь, что влияет себестоимость производства муки, уточняется в уведомлении.

Как сообщалось, рост цен на зерно в этом году привел к сложному финансовому состоянию мукомольной отрасли. Как заявляла президент ассоциации "Русская мука" Наталья Загорская, цены на пшеницу с августа повысились более чем на 50%, и мукомолы не могут такой рост "переложить в конечную продукцию, и далее - по цепочке хлебопеки не могут переложить в свою продукцию". "В настоящее время рентабельность мукомольной промышленности уже меньше 1%, а в ряде случаев это уже ноль и убытки", - сетовала она.

Ассоциация в числе других отраслевых объединений АПК, в частности свиноводов и птицеводов, выступает за введение "ненулевой" экспортной пошлины на пшеницу. Эта пошлина в настоящее время обнулена, срок - до 1 июля 2021 года.
 

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English