Свиноводы и кондитеры предлагают ввести экспортную пошлину на зерно

Крупнейшие ассоциации производителей продуктов питания обратились к премьеру Михаилу Мишустину с просьбой рассмотреть введение пошлины на экспорт зерновых. Это, по их мнению, должно помочь снизить цены на сырье. Среди подписавших обращение Национальная мясная ассоциация (в нее входят «Мираторг», «Черкизово» и т. д.), «Асконд» («Объединенные кондитеры», Mondelez и др.), ассоциация «Русская мука» (ЛКХП им. Кирова, «Стойленская нива», ГК «Грейн холдинг» и проч.), Национальный союз свиноводов («Черкизово», «Русагро» и т. д.) и др. «Ведомости» ознакомились с копией документа, его отправку подтвердили представители самих ассоциаций, а представитель профильного вице-премьера Виктории Абрамченко подтвердила его получение. Ранее о подготовке письма, касающегося экспортной пошлины, сообщал «Интерфакс».

Авторы письма считают, что квота является недостаточно эффективным механизмом, который в лучшем случае лишь стабилизирует цены на исторических максимумах, а в худшем приведет к тому, что зерно снова подорожает из-за активизации экспортеров, пишет РБК.

Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин в беседе с изданием заявил, что экспортеры и без квоты вывезли бы не более 15 млн т зерна, именно поэтому премьер-министру было направлено письмо с предложением ввести пошлину не дополнительно к квоте, а вместо нее как более эффективную меру.

В Минсельхозе сообщили изданию, что предложенная инициатива требует «тщательной проработки с учетом баланса интересов всех участников рынка агропромышленного комплекса. Представитель ведомства подчеркнул, что повышение пошлины на экспорт зерновых может привести к негативным последствиям для экономики растениеводческих предприятий.

Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин заявил, что введение пошлины раньше марта следующего года может нанести удар по экспортерам зерна, многие из которых уже заключили контракты на февраль.

Пошлина на экспорт пшеницы из России действует с 1 июля 2015 года. Ее размер менялся несколько раз. Нулевая пошлина была введена 23 сентября 2016 года, в 2018 году правительство продлило ее до июля 2019 года, а затем еще на два года — до июля 2021 года.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English