Экспортные цены на пшеницу РФ снизились после двух недель роста

Экспортные цены на российскую пшеницу снизились на прошлой неделе, прервав двухнедельный рост, в условиях стабилизации цен на мировом рынке и несколько активизировавшихся продаж со стороны фермеров, передаёт Рейтер.

По данным ИКАР, цены на пшеницу с 12,5% содержанием протеина и поставкой из Новороссийска в декабре на условиях франко-борт (FOB) снизились к концу прошедшей недели на $2 до $252 за тонну.

СовЭкон зафиксировал снижение цен на пшеницу на $1 за тонну до $253. Данные Refinitiv говорят о падении до $251,5 за тонну с $256 неделей ранее.

С начала маркетингового сезона 2020/21 годов по 19 ноября Россия экспортировала 21,6 миллиона тонн зерна, что на 11% больше аналогичного периода предыдущего сезона. Экспорт пшеницы за этот период составил 18,4 миллиона тонн, или на 8% больше прошлогоднего, ячменя - 2,73 миллиона тонн (на 63% больше), кукурузы - 0,46 миллиона тонн (на 39% меньше), говорится в обзоре СовЭкона со ссылкой на официальную таможенную статистику.

Агентство прогнозирует, что в ноябре экспорт зерна из РФ составит 5,0 миллионов тонн, из которых 4,4 миллиона тонн - пшеница.

Как пишет СовЭкон, животноводы и ряд представителей пищевой промышленности обратились в письме к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой рассмотреть возможность введения экспортной пошлины на пшеницу, а не обсуждающейся сейчас квоты, так как последняя не приведет к ощутимому снижению цен на внутреннем рынке.

Предложение Минсельхоза РФ ввести квоту на экспорт зерна с 15 февраля по 30 июня на уровне 15 миллионов тонн еще не утверждено правительством. На рынке также обсуждается возможность того, что Минсельхоз предложит мукомолам субсидии в дополнение к экспортной квоте, добавил СовЭкон.

На внутреннем рынке на прошедшей неделе пшеница третьего и четвертого класса подешевела на 75 рублей - до 15.975 рублей за тонну и 15.950 рублей за тонну с самовывозом для европейской части РФ соответственно, пишет СовЭкон.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English