Агрометеорологический обзор за II декаду ноября 2020 г.

По сообщению Росгидрометцентра

Европейская часть

В ряде районов Северо-Западного и Центрального федеральных округов в первой половине декады, а в Приволжском федеральном округе в первые 1-3 дня декады погода была теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 2-4°, в отдельные дни на 5-6° превышала норму. Максимальная температура воздуха в западных районах Северо-Западного, в большинстве районов Центрального и на юге Приволжского федеральных округов повышалась до 2…5° (в крайних западных районах Северо-Западного федерального округа до 10…12°), а в большинстве районов Приволжского федерального округа лишь до -3…0°. Минимальная температура воздуха в восточных районах Северо-Западного, в большинстве районов Центрального и в крайних западных районах Приволжского федеральных округов понижалась в основном до -12…-9°, а в большинстве районов Приволжского федерального округа до -23…-17°. Снежного покрова на полях в этот период в большинстве районов территории практически не было. Во второй половине декады небольшие осадки (5-9 мм) выпадали в виде дождя и снега. В конце декады снежный покров высотой 1-5 см наблюдался восточнее долготы Вологды и Саранска. Началось промерзание почвы (в основном до 5-15 см). В западных районах почва была талой. Агрометеорологические условия для начала зимовки озимых культур были преимущественно удовлетворительными. Наблюдавшееся понижение температуры воздуха в большинстве районов не было опасным для озимых культур, лишь в отдельных районах Приволжского федерального округа возможно частичное повреждение листьев озимых культур.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в истекшей декаде удерживалась погода холоднее обычной. В начале декады в северной половине территории средняя температура воздуха понизилась до 1…4°, и вегетация озимых зерновых культур прекратилась. Минимальная температура воздуха в отдельные дни в конце декады понижалась до -10…-7°, в Волгоградской области и на севере Ростовской областей местами до -17…-15°, что не было опасным для зимующих культур, так как в этот период на полях наблюдался снежный покров высотой от 2 до 10 см и более. В южной половине территории в большинстве дней температура воздуха днём повышалась в основном до 5…10° (в Республике Крым и Краснодарском крае в наиболее теплые дни до 12…15°), и в дневные часы наблюдался слабый рост озимых культур. Во второй половине декады похолодало и в южных районах территории. Средняя за декаду температура воздуха в большинстве районов была на 2–5° ниже нормы. В большинстве районов Ростовской области и Ставропольского края, в западных районах Волгоградской области и Республики Калмыкия, а также в ряде районов Краснодарского края и Республик Северного Кавказа 16–19 ноября наблюдались осадки в виде дождя и снега. В этих районах за декаду выпало 15–35 мм осадков и более. На части полей в этих районах устанавливался снежный покров высотой от 5 до 15 см и более.

Азиатская часть

В земледельческих районах Уральского федерального округа в большинстве дней декады наблюдалась погода холоднее обычной. Средняя за декаду температура воздуха в большинстве районов была на 2–3° ниже нормы. На преобладающей территории Сибирского федерального округа в первой половине декады погода была теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 4-8° превышала норму, а максимальная температура повышалась до 4…9°. Во второй половине декады в Западной Сибири резко похолодало. В большинстве районов Уральского и Сибирского федеральных округов минимальная температура понижалась до -23…-16°. В период наиболее сильных морозов озимые зерновые культуры почти повсеместно находились под снежным покровом высотой 5-15 см и более, и такое понижение температуры не было опасным для растений. Условия для начала зимовки озимых культур почти повсеместно были удовлетворительными.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English