Кабмин утвердил документы для сдерживания цен на продукты

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал ряд постановлений для стабилизации ситуации с ценами на продукты, пишет Парламентская газета с ссылкой на сайт кабмина.

«Правительство завершает подготовку нормативной базы для сдерживания роста цен на социально значимые продукты. Урегулировать ситуацию на продовольственном рынке поручил Президент. Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал ряд постановлений, которые закрепляют принятые решения», — говорится в сообщении.

Как уточняется, один из документов касается специальных соглашений. Минсельхоз, Минпромторг и ФАС заключат их с производителями и торговыми сетями. Они помогут снизить и поддерживать на стабильном уровне цены на некоторые виды самых востребованных товаров, в том числе на сахар и подсолнечное масло. «Договорённости будут действовать до конца I квартала 2021 года. Следить за тем, как они исполняются, будет Федеральная налоговая служба на основе данных онлайн-касс в дополнение к мониторингу, который ведёт Росстат», — отмечается в сообщении.

Кроме этого, для регулирования цен на муку, хлеб, вывоз пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы кабмин устанавливает квоту в размере 17,5 миллионов тонн. Экспортная пошлина составит 25 евро за тонну пшеницы внутри квоты и 50% (но не менее 100 евро) сверх квоты.

Для поддержки производителей муки будут выделены субсидии на возмещение части затрат на покупку пшеницы. Постановление утверждает правила распределения этой поддержки. «Мукомолы смогут компенсировать до 50% разницы между текущей ценой на продовольственную пшеницу и её среднемесячной средней ценой за аналогичные периоды трёх предыдущих лет по данным Росстата, скорректированной с учётом инфляции», — добавляется в сообщении.

Ранее президент Владимир Путин предупредил Правительство о недопустимости ситуаций, когда людям не хватает денег на продукты, и потребовал обратить на это внимание. В понедельник стало известно, что председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил проработать формат и дату встречи парламентариев с министром экономического развития Максимом Решетниковым, чтобы обсудить тему роста цен на продукты.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English