"Мосбиржа" раскрыла характеристики готовящегося к запуску поставочного фьючерса на пшеницу

"Московская биржа" планирует до конца 2020 года начать торги поставочным фьючерсом на пшеницу, сообщил член правления - управляющий директор по продажам и развитию бизнеса биржи Игорь Марич в ходе вебинара "Поставочный фьючерс на пшеницу: новые возможности биржевого рынка", передаёт Интерфакс.

Параметры контракта таковы: базисный актив фьючерса - пшеница 4 класса (ГОСТ 9353-2016), массовая доля белка не менее 12,5%. Один лот составляет 25 метрических тонн. Минимальная партия поставки - не менее 200 тонн (то есть 8 фьючерсов). Месяцы исполнения: март, сентябрь, декабрь. Последний день торгов - 10-е число месяца исполнения. Гарантийное обеспечение будет составлять 15% от цены контракта, а за 5 дней до исполнения контракта - 26,5%.

Сначала поставки будут осуществляться с элеваторов в Воронежской области: ООО "Аннинский элеватор", АО "Хлебная база Поворино" и АО "Россошанский элеватор". На втором этапе выход на поставку может осуществляться как на базовых аккредитованных элеваторах, так и на других аккредитованных элеваторов с учетом скидок и надбавок к цене поставки.

"Почему мы выбрали Центральный регион, а не Юг? Первое - это близость к потребителям пшеницы. Второе - не такое большое удаление от экспорта. Воронежская область является более сбалансированным ценообразованием для всех участников", - пояснил директор по продажам, руководитель направления департамента срочного рынка "Московской биржи" Евгений Бурцев. В отличие от южных регионов, где цена зерна полностью зависит от экспортного спроса, в центральном регионе ценообразование более сбалансированное, так как базируется как на экспортном, так и на внутреннем спросе.

"Исполнение обязательств по сделкам с этими фьючерсами будет обеспечивать Национальный клиринговый центр (НКЦ). Поставка будет осуществляться за счет заключения спот-сделок на Национальной товарной бирже (НТБ). Минимизировать риски поставки и проведения расчетов по поставочным спот-сделкам на НТБ будет Национальный расчетный депозитарий (НРД)", - добавил Марич.

"ВТБ Капитал" будет основным маркетмейкером этого фьючерса, а Mirogroup будет помогать обеспечивать поставку при исполнении фьючерсных контрактов на пшеницу.

Фьючерсы будут доступны для торговли физическими лицами. При этом выход на поставку физлицами не предусмотрен (позицию по фьючерсам необходимо будет закрыть до начала процедуры поставки). Аналогичным образом торгуются фьючерсы на ведущих международных срочных рынках, добавил директор департамента срочного рынка биржи Арсений Глазков.

Сейчас на срочном рынке "Мосбиржи" обращается 77 фьючерсов. Всего на срочном рынке открыто 3,9 млн счетов. Количество активных клиентов за год выросло на 39% и составило 91 тыс. на начало декабря 2020 года. В структуре участников торгов 48% составляют нерезиденты, 42% приходится на физлиц.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English