Казахстан: Краткий агрометеорологический обзор за 1-ю декаду января 2021 года

В первой декаде января аномалия температуры воздуха в районах возделывания озимых культур на западе страны составила от минус 1°С до плюс 5°С, на юге и юго-востоке Казахстана температурный фон был ниже нормы на 5-10°С, местами ниже на 12°С (в горной и предгорной зонах). Количество выпавших осадков на западе республики было в пределах нормы и выше, на юге и юго-востоке страны осадки были в основном ниже нормы в пределах 1-2 мм, кое-где в горной зоне составили 8-11 мм.

В Жамбылском районе Алматинской области в окрестности МС Аксенгир поля с озимой пшеницей покрыты ровным слоем снега высотой до 7 см, на наблюдательном участке АМП Аккайнар до 30 % поверхности поля оголено вследствие выдувания снега ветром, что при понижениях температуры может привести к повреждению озимой пшеницы.

В Кордайском (АМП Кордай), Меркенском (МС Мерке) и Жуалинском (МС Нурлыкент) районах Жамбылской области на наблюдательных участках отмечается сплошной ровный слой снега в пределах 7-10 см. Оголение поверхности поля от снежного покрова до 30 % отмечено на наблюдательном участке в Байзакском районе (АМП Сарыкемир) и на наблюдательном участке Рыскуловского района (МС Кулан), где отмечен сход снега на 50 % площади из-за таяния вследствие повышения температуры воздуха.

В Толебийском (МС Тасарык) и Сайрамском (МС Шымкент) районах Туркестанской области наблюдательные участки были покрыты сплошным слоем снега высотой до 4-8 см. В Тюлькубасском (МС Т. Рыскулова) и в Казыгуртском (МС Казыгурт) районе на наблюдательных участках снежный покров отсутствовал.

Оттепели продолжительностью до 1 суток в Рыскуловском и Меркенском районах Жамбылской области и особенно в течение 1-6 суток в Тюлькубасском, Казыгуртском, Толебийском и Сайрамском районах Туркестанской области будут способствовать потере зимостойкости особенно слаборазвитых растений озимой пшеницы (фаза: всходы - 3-й лист).

В восточной части Западно-Казахстанской области наблюдался устойчивый снежный покров высотой в пределах 12-29 см, что предотвращало повреждение посевов озимой пшеницы от понижения ночных температур воздуха на поверхности почвы до минус 13-29°С, тем не менее усиление ветра свыше 15 м/сек. в течение 1-5 суток может вызвать выдувание снежного покрова на полях с озимой пшеницей и тем самым способствовать ее вымерзанию.

В Жамбылском районе Алматинской области минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимой пшеницы составила минус 8°С. В Тюлькубасском районе Туркестанской области температура на глубине узла кущения на наблюдательном участке достигала минус 5°С, в Байдибекском районе минус 14°С, в Казыгуртском районе минус 11°С, в Толебийском районе минус 2°С и в Сайрамском районе минус 4°С.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English