Украина: Агрометеорологические условия в декабре 2020 года

В течение декабря на Украине наблюдалась неоднородная по территории погода. На Левобережье наблюдался почти устойчивый зимний режим, на Правобережье - температурный фон был значительно выше нормы, средние суточные температуры воздуха в самые теплые дни на 3-6°С превышали норму.

На большей части территории страны сохранялся дефицит осадков. Снега не полях, за исключением некоторых восточных районов, не было. Промерзание почвы до 10-55 см наблюдалось лишь в восточных областях, на остальной территории грунт был талым.

Вследствие колебания температуры воздуха на протяжении большинства дней во многих областях временами наблюдались сложные отложения гололеда и изморози. На отдельных площадях с озимыми в восточных и северо-восточных областях образовывалась ледяная корка.

Посевы озимых культур в течение декабря находились в состоянии неглубокого зимнего покоя, в южных областях наблюдались медленные ростовые процессы.

Опасных для перезимовки растений явлений не наблюдалось. Минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых культур в самые холодные ночи ниже минус 6-9°С не опускалась, что значительно выше критической температуры вымерзания.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English