В 2021 году растениеводам европейской части РФ снова может угрожать засуха — НСА

В 2021 году растениеводам России угрожает повышенный риск засухи – запасы влаги снизились практически во всех зернопроизводящих регионах европейской части страны, следует из данных космического мониторинга, полученных Национальным союзом агростраховщиков.

«НСА призывает региональные органы АПК и аграриев европейской части России обратить особое внимание на необходимость применения агротехнологических мер, направленных на сбережение влаги в почве и страхование посевов. Даже если в ближайшие 3-4 месяца произойдет разворот ситуации с осадками, в ряде регионов потребуется время для восстановления уровня влаги в пахотном слое», – заявил президент союза Корней Биждов, комментируя полученные результаты.

НСА проанализировал состояние накопительной влаги в почве в европейской части России в период осеннего сева с августа по ноябрь прошлого года. К этому добавлена оценка того же показателя в промежуток с начала зимы – с 1 декабря 2020 года по 10 января. «Результаты выглядят тревожащими, – комментирует президент НСА Корней Биждов. – В период сева озимых практически во всех регионах Юга, Центра и основной части Поволжья уровень влажности почвы был снижен по сравнению со средним значением за предыдущие 10 лет. На значительной части этой территории снижение составило от 20% до 50%. К середине января ситуация принципиально не изменилась. В связи с этим есть опасения, что те климатические явления, которые в 2020 году уже привели в ряде регионов к утрате урожая и к проблемам с осенней посевной, продолжают сейчас развиваться».

Осенью на юге и Центральном Черноземье в связи с недостатком влаги пришлось сдвинуть сроки сева. К 25 ноября в России был зафиксирован рекордно высокий уровень озимых в плохом состоянии: 22%, при этом в ряде районов в регионах Юга и Центра сельхозкультуры не взошли на участках, составляющих от 30% до 80% засеянной осенью площади. По данным экспертов, к началу декабря в Северо-Кавказском и Южном федеральном округах не взошли или находятся в плохом состоянии соответственно 40% и 36% озимых. 13 января о критическом состоянии с озимыми посевами заявил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров: 80% всходов находятся в неудовлетворительном состоянии.

По данным систем мониторинга НСА, в осенний сельхозпериод (с августа по ноябрь) понижение уровня влаги наблюдалось на основной части европейской зернопроизводящей территории РФ: от предгорий Кавказского хребта на юге (Краснодарский, Ставропольский край и другие) – до Нижегородской и Ивановской области на севере, от Курской и Орловской областей на западе – до Оренбургской области и республик Татарстан, Удмуртия и Башкирия на востоке.

При этом дефицит влаги был наиболее выражен на территории Центрального Черноземья – всей территории Воронежской области, большей части Орловской, Курской, Белгородской и Тамбовской областей, где соответствующий показатель сократился по сравнению с десятилетней нормой на 20-30%. В Поволжье в зоне снижения на 20-30% оказались часть районов Татарстана, Мордовии и Чувашии, а также Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской и Ульяновской областей. На Юге Краснодарский край и Ростовская область выглядели благополучнее соседей: снижение не превысило диапазон 10-20%, в то время как в Ставропольском крае, Волгоградской области и Республике Калмыкия недостаток влаги по сравнению с десятилетней нормой был крайне острым и варьировал в пределах от 20 до 50%. При этом индекс вегетации растений (NDVI) по состоянию на 10 ноября указывал на практическое отсутствие активных всходов почти во всех регионах ЮФО и СКФО.

На 10 января ситуация с накопительными осадками начала улучшаться в Центральном Черноземье. В Белгородской, Орловской, Курской, Тамбовской, а также частично Воронежской и Ростовской областях уровень максимального дефицита влаги снизился с 30% до показателей 20% и 10%, в зависимости от района.

«Очень похожая ситуация наблюдалась и в прошлом году, только в несколько меньших масштабах, – подчеркивает Корней Биждов. – В результате во многих регионах в прошлом году реализовалась гибель посевов от засухи и весенних заморозков. Страховые выплаты аграриям за утраченный урожай только на Ставрополье и Кубани составили в 2020 году не менее 1,2 млрд рублей. Потеря урожая и пастбищ в крупных масштабах в 2020 году была зафиксирована также и в Крыму, республиках Ингушетия и Калмыкия, Волгоградской и Саратовской областях, убытки были отмечены и в ряде других регионов. Озимый сев под урожай 2021 года снова прошел в условиях дефицита осадков – на еще большей территории, чем годом ранее. Разворот агроклиматического сценария в лучшую сторону еще возможен, но в тех регионах, где запасы влаги в почве истощены, нужно практически подготовиться и к пессимистичному варианту – в том числе и в отношении яровых сельхозкультур».

«Несмотря на убытки аграриев Юга России, ряда регионов Урала, Сибири и Дальнего Востока, в 2020 году Россия получила второй по величине в истории рекордный урожай зерновых в размере 132,9 млн тонн, – отметил президент НСА Корней Биждов. – Это говорит о накопленном запасе прочности в сельском хозяйстве. Важно его сохранить вне зависимости от того, какие агроклиматические условия реализуются в будущем году. В том числе – путем страхования агрорисков».

f6a2e679f167221e3edb0aa446c0341e.png

На карте: относительные показатели влаги в почве с 30 ноября 2020 г. по 10 января 2021 г.

 

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English