Украина: Нет никаких предпосылок для ограничения экспорта кукурузы — УЗА

Украинская зерновая ассоциация не видит никаких предпосылок для определения предельного объема экспорта кукурузы урожая 2020 года и внесении изменений в соответствующий приложении Меморандума между Министерством экономики, торговли и сельского хозяйства Украины и бизнес-ассоциациями о согласовании позиций на рынке зерна на 2020-2021 маркетинговый год.

УЗА соответствующим письмом проинформировала Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства о своей позиции и об отсутствии каких-либо предпосылок для определения предельного объема экспорта кукурузы.

В 2020/2021 сезоне Украина получила один из лучших урожаев кукурузы за все годы — около 30 млн т, при этом внутренние потребности рынка ежегодно составляют около 5 млн т. По состоянию на середину января Украина экспортировала около 10 млн. т, а это почти на 3,5 млн. т меньше, чем в прошлом сезоне на эту дату. Более того, из указанных 10 млн т экспорта, только 8 млн т кукурузы нового урожая 2020 года. Остальные 2 млн т — это кукуруза урожая 2019 года.

Сегодня в стране остается еще более 21 млн т кукурузы нового урожая и говорить о каком-то дефиците нецелесообразно, как определение предельного объема экспорта этой культуры также является нецелесообразным. Украина уже прошла пиковый период экспорта кукурузы (значительно ниже прошлогодних показателей), темпы экспорта будут сокращаться.

Что касается высокой цены на украинскую кукурузу, то это не результат меньшего урожая или дефицита этой культуры на внутреннем рынке. Это следствие общемировой тенденции инфляции цен, вызванной триллионными вливаниями средств в национальные экономики различных стран. Такая тенденция будет продолжаться и в дальнейшем, поэтому вряд ли рынок увидит уже цены, которые были раньше. При таких условиях правительство не должно искусственно административным методом, ограничивать экспорт кукурузы, тем самым уменьшать цены на зерновую культуру. Ведь таким образом правительство только избавит отечественного производителя возможности компенсировать потери, которые получили с/х производители в прошлом календарном году, и получить лучшие финансовые возможности накануне весенней посевной кампании. Более того, УЗА убеждена, что ценообразование в Украине на зерно должно формироваться только исключительно рыночными механизмами, а не административными. И для этого у правительства есть рыночные рычаги влияния.

УЗА убеждена, что украинские аграрии должны иметь возможность сеять и собирать ежегодно большие урожаи, а значит и зарабатывать больше, получать больше валютных поступлений для страны за счет экспорта излишков, а в бюджет – больше налоговых отчислений. Это залог успеха отечественной аграрной отрасли, которая сегодня обеспечивает более 40% всего экспорта страны.

Более того, для Украины дополнительные валютные поступления от реализации кукурузы дадут дополнительные возможности держать «монетарную оборону» в такое кризисное время как сейчас. Следовательно, нам нужно приложить максимум усилий, чтобы успеть продать наши остатки, когда цены на достаточно высоком уровне, поскольку цены на урожай следующего года традиционно несколько ниже, и хранить кукурузу значительно труднее и дороже нежели другие зерновые культуры.

Украина является одной из ключевых государств экспортеров продовольствия и, присоединившись к государствам, которые отказались ограничивать экспорт продовольствия во время пандемии, взяла на себя ответственность не только за продовольственную безопасность нашей страны, но и мира.

УЗА отслеживает текущее состояние на рынке и продолжает вместе с Министерством совместно тесно работать над тем, чтобы обеспечивать продовольственную безопасность страны и мира и не допустить каких-либо злоупотреблений, которіе могут повредить отечественным экономическим интересам.

Напомним, накануне в Минэкономики состоялось совещание, на котором «Союз птицеводов Украины», «Свинари Украины», «Тваринпром», «Союз кормопроизводителей Украины» было предложено включить в приложение к Меморандуму позицию кукурузы на уровне примерно 22 млн т, фактически, чтобы через административное ограничения экспорта — получить снижение внутренних цен на кукурузу.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English