Украина: Быть или не быть? Украинский рынок в ожидании решения по экспорту кукурузы

Экспортные котировки на украинскую кукурузу устремились к $265-270 за тонну FOB и $255-260 за тонну СРТ вследствие небольшой активизации внешнего спроса и опасений о возможном ограничении экспорта, показывает собственный мониторинг Refinitiv.

Некоторые китайские импортеры, получив квоты на импорт зерна в 2021 году, уже выходили на украинский рынок с закупками в преддверии длительного праздничного периода, сообщают трейдеры. Однако ожидаемой премии за поставки кукурузы в Китай на рынке не наблюдается.

Согласно данным Главного таможенного управления, Китай закупил в 2020 году рекордные 11,3 миллиона тонн кукурузы, из них 2,25 миллиона тонн только в декабре 2020 года. Импорт кукурузы в 2020 году более чем вдвое превысил объем предыдущего года и впервые превысил годовую квоту, которая была установлена на уровне 7,2 миллиона тонн. В 2020 году Украина поставила в Китай более 7 миллионов тонн кукурузы по сравнению с 1.3 миллиона тонн годом ранее, показывают данные торговых потоков Refinitiv Trade Flows.

Обсуждение фиксирования предельного объема экспорта кукурузы из Украины может сдержать рынок от снижения, как минимум в краткосрочной перспективе, полагают опрошенные Refinitiv операторы украинского рынка.

«Это хороший фактор поддержки для цен», - отметил один украинский трейдер.

В ожидании прояснения ситуации с экспортом некоторые импортеры взяли небольшую паузу. Этому способствовало и снижение биржевых котировок кукурузу на 3% за прошедшую неделю.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English