МЭР не исключает дальнейшей корректировки механизма регулирования экспорта зерновых

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал Постановление о повышении внутриквотных ставок вывозных пошлин на зерновые культуры в качестве дополнительной меры по защите потребителей в РФ и внутреннего рынка.

Постановление предусматривает установление на период с 1 марта по 30 июня 2021 года внутриквотных ставок вывозных таможенных пошлин на пшеницу и меслин – 50 евро за 1 тонну; с 15 марта по 30 июня пошлин на кукурузу – 25 евро за 1 тонну; на ячмень – 10 евро за 1 тонну.
«Эти шаги мы рассматриваем в контексте постоянного действующего механизма демпфера, который прорабатываем по поручению Президента России», - отметил министр экономического развития РФ Максим Решетников. Речь идет об установлении экспортных пошлин в увязке с уровнем цен на рынке зерна с одновременным направлением полученных доходов на поддержку растениеводов.

«Важно соблюсти баланс: защитить внутренний рынок, предотвратив скачки цен на социально значимые товары, и при этом не лишить производителей стимулов для развития и инвестиций», - подчеркнул министр. «Рассчитываем, что коллеги из Министерства сельского хозяйства РФ будут внимательно контролировать состояние рынка зерна», - добавил он.

«Будем продолжать в режиме онлайн следить за развитием ситуации и, если это потребуется, готовы и дальше корректировать механизм регулирования экспорта зерновых. В то же время надеемся, что в ближайшее время ценовая конъюнктура стабилизируется и мы сможем перейти на постоянно действующий механизм экспортных пошлин», - отметил Максим Решетников. «После окончания действия квоты этот механизм должен максимально сгладить влияние мировых цен на внутренний рынок РФ», - заключил он.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English