Россельхознадзор усиливает контроль за содержанием глифосата в экспортируемом и импортируемом зерне

Россельхознадзор выражает обеспокоенность в связи с участившимися случаями выявления в 2020 году повышенного содержания гербицида глифосата в зерновой продукции, как ввозимой в Россию, так и экспортируемой из страны.

При проведении проверки соответствия партий гречихи, предназначенных к поставкам в страны Европейского Союза, в трех случаях было установлено превышение содержания глифосата до 7 раз.

Кроме того, Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов Республики Молдова уведомило Россельхознадзор о превышении до 57 раз содержания глифосата в крупе гречневой, отгруженной из Курской, Липецкой, Брянской и Воронежской областей.

По результатам проведенных проверок безопасности ввозимой в Россию зерновой продукции Россельхознадзором в 300 тыс.тонн соевых бобов, прибывших из Бразилии, выявлено превышение до 14,2 раз содержания глифосата от нормы, установленной требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» в 0,15 мг/кг.

На фоне устойчивой мировой тенденции по ограничению применения и запрету использования данного гербицида, а также учитывая высокую степень токсичности глифосата для человека и животных, подтвержденную исследованиями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Россельхознадзор усиливает контроль за содержанием глифосата в зерновой продукции как на внутреннем рынке страны, так и при экспортно-импортных операциях.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English