Украина: Количество собранных зерновых культур за 2020 откатилось к уровню 2017 года

В ретроспективе, 2020 год оказался не одним из самых хороших, но и неплохим, для Украинского аграрного сектора. Засуха сказалась на количестве полученных зерновых, и в 2020 году сократились объемы урожая пшеницы и кукурузы, пишет Интерфакс.

Общий объем зерновых и зернобобовых отличается от предыдущего года на 10 млн тонн. Так, в 2019 удалось суммарно собрать урожая на 75 млн тонн, тогда как в 2020 всего 65 млн тонн. Сказались погодные условия и засуха.

imagelikeembed.png

В разрезе, изменилась динамика основных экспортируемых культур — Кукурузы и Пшеницы. Так, если в период с 2018 по 2019 объемы собранной кукурузы удерживались выше рекордной отметки в 35 млн тонн, то к 2020 показатель снизился до уровня 30 млн тонн. Объемы собранной пшеницы поменялись незначительно, в 2020 году было собрано 25 млн тонн, что равно уровню 2018 года.

imagelikeembed_1.png

Общая тенденция Украинской агропромышленности остается положительной — количество собираемых зерновых культур растет. Выросло и количество зернохранилищ — за 2020 год было построено 25 новых установок. 50 действующих украинских элеваторов расширили свои мощности хранения.

Расширение Одесского Морского Порта

Чтобы разделить грузопотоки зерновых и не-зерновых грузов, ООО «Евротерминал» задействовали логистическую технологию «Сухого Порта» в Одессе. На территории в 45 Га расположены Накопительно-Транзитная площадка и Грузовой комплекс. Дополнительно, 13 января, ООО «Евротерминал» достроили подъездную железнодорожную ветку для соединения Сухого Порта с Одесским МП. Заявленная пропускная способность составила 1 млн тонн в год.

Минтранспорта будет воскрешать речные перевозки

В Декабре, Верховной Радой Украины был принят законопроект 1182-1-д «О внутреннем водном транспорте» (ВВТ). Законопроект призван возродить речной транспорт, что позволит ускорить транспортировку сухих и наливных грузов. В том числе и зерновых культур. Закон вступает в силу в 2022 году.

Планируется передача всех государственных портов в концессию

Херсонский МТП был передан в концессию на 30 лет консорциуму «Рисоил-Херсон», в котором участвуют компании «Петро Ойл энд Кэмикалс» (Украина) и RISOL S.A (Швейцария). Мининфраструктуры планирует передать и остальные гос.порты в частное пользование через концессию или приватизацию.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English