Россия прогадала с новым налогом на экспорт пшеницы

Россия — крупнейший в мире поставщик пшеницы уже взимает пошлины на отгрузку зерна с середины февраля по июнь, сообщает Profinance.ru. Однако правительство хочет ввести постоянный налог в надежде, что он поможет сдержать рост цен на продукты питания. По словам людей, знакомых с обстоятельствами дела, с первого июня может вступить в силу закон, устанавливающий плавающий налог на экспорт пшеницы. Такой вариант сейчас рассматривается в правительстве. Он может достигать 70% от суммы, которая остается у фермеров после вычета $200 из стоимости каждой тонны зерна, продаваемой на экспортных рынках.

Фермеры обычно придерживают зерно пока не закончится срок действия экспортных ограничений, но новый налог заставит их изменить подход, считает Мэтт Аммерманн, управляющий рисками в брокерской компании StoneX Group Inc. Действующие ограничения способствуют росту мировых цен на пшеницу и усиливают опасения по поводу глобального удорожания продовольствия. За последние 12 месяцев контракты на пшеницу на Чикагской бирже подорожали на 17%.

В январе Россия экспортировала рекордный объем зерна, поскольку трейдеры спешили с продажами до вступления в силу ограничений. Однако покупателей не устраивают высокие цены. Египет в прошлом месяце отменил тендер, а Турция сократила объем закупок. К концу января российские цены на экспортную пшеницу упали впервые с середины декабря.

По мнению экспертов, предложенный налог слишком жесткий. Фермеры могут засеять весной меньше пшеницы. СовЭкон понизил прогноз по урожаю на этот год на 2 млн тонн.

В сезоне 2021-2022, начинающемся в июле, фермеры могут недополучить доход в размере 4.8 млрд долларов (360 млрд рублей), при условии, что им удастся собрать урожай в 76 млн тонн и продать его по средней цене 290 рублей за тонну. Еще 2.8 млрд долларов они потеряют из-за нового налога на экспорт. Кроме того, правительство также обсуждает возможность введения плавающего налога на экспорт ячменя начиная с июня этого года.

 

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English