Российское продовольствие оградят от ГМО-семян — Абрамченко

Правительство внесло в Госдуму новую редакцию закона о семеноводстве, который регулирует оборот семян на территории страны, устанавливает требования к качеству продукции, сообщила заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко, пишет Российская Газета.

По ее словам, ежегодно России требуется от 10 до 14 млн тонн семян. Поэтому от того, насколько рынок будет прозрачным и свободным от фальсификата и ГМО, зависит продовольственная безопасность страны и качество продукции.

Сейчас, по данным Россельхознадзора, в России около 30% всех семян не имеют документов, подтверждающих качество, фальсифицированных, некондиционных семян с низкой всхожестью, с просроченным сроком реализации семян зерновых, овощных, технических плодовых и других культур, семена неизвестного происхождения. Из-за этого в 2019 году Россия недополучила более 300 млрд рублей.

Закон позволит создать условия для развития эффективного рынка семян в России, повысить качество семян и устранить избыточные административные барьеры, рассчитывает вице-премьер.

Бороться с ввозом в Россию ГМО-семян и их использованием планируется с помощью нескольких мер. Например, будет установлен порядок аудита лабораторий иностранных государств по испытанию семян. Минсельхоз и Россельхознадзор должны будут продолжить работу с ЕЭК, чтобы установить в ЕАЭС порядок ввоза и перемещения ГМО-семян сельхозрастений и контроль за их обращением на территории ЕАЭС. Выявить ГМО в посевах и семенах поможет генетическая паспортизация. К производству, обороту, транспортировке, хранению, использованию семян сельхозрастений предлагается установить обязательные требования.

По словам Виктории Абрамченко, впервые предусмотрено, что правительство будет утверждать перечень сельхозрастений, производство и выращивание которых должно обеспечивать продовольственную безопасность. Сорта и гибриды из этого перечня будут вноситься Госреестр.

"Такой перечень будет разработан с учетом критериев, установленных Доктриной продовольственной безопасности, а также рекомендаций Минздрава по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания. В перечень также предполагается включить кормовые растения, необходимые для обеспечения кормовой базы животноводства и рыбного хозяйства", - рассказала вице-премьер.

Кроме того, чтобы исключить поступление на рынок фальсифицированных и некачественных семян, обеспечить безопасность конечной продукции, предлагается установить госконтроль за семенами сельхозрастений и создать федеральную государственную информационную систему (ФГИС) Семеноводство. По словам Абрамченко, сейчас в России нет единой и полной информационной базы семян. Поэтому оценить возможный дефицит каких-то сортов, долю иностранных сортов и гибридов, уровень спроса и предложения, влияние господдержки на отрасль можно только примерно.

Во ФГИС будет содержаться информация о производителях, местах производства и выращивания семян, о фактических объемах их производства и реализации, о показателях их качества, отсутствии или наличии семян с ГМО; о сортах и гибридах растений, внесенных в Госреестр, об импорте и экспорте семян.

Оборот семян в России будет разрешен только в случае их включения в Госреестр. А перед этим они должны пройти испытания.

Кроме того, законопроект предполагает создание Федерального фонда семян лесных растений. С его помощью можно будет создавать и поддерживать запасы семян для воспроизводства лесов и лесоразведения на случай стихийных бедствий или иных ЧС, а также для регионов, где не производятся семена или ограничены возможности для их производства (например, из-за климата).

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English