Урожай пшеницы в Сибири будет больше прошлогоднего, а цены - ниже

В Сибири в этом году соберут пшеницы чуть больше прошлогоднего, а ее общероссийский урожай будет заметно ниже нынешнего, как и летние цены на эту культуру. Таковы прогнозы экспертов Зимней зерновой конференции в Белокурихе, пишет Алтайская правда.

Экспорт

Прогнозировать урожай и цены на полгода вперед – неблагодарное занятие, однако специалисты могут им заниматься, анализируя баланс зерна, состояние озимых, биржевые фьючерсы и другие индикаторы рынка. Давайте отправимся вместе с ними в это увлекательное путешествие.

Чтобы говорить о будущей цене, надо знать баланс спроса и предложения на мировом рынке, потому что именно он определяет стоимость зерна внутри России, являющейся крупнейшим экспортером хлеба.

Как говорит гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка ИКАР Дмитрий Рылько, в этом сезоне пшеницы на экспорт было вывезено гораздо больше, чем в прошлом. Произошло это за счет повышенного спроса со стороны Китая, Турции, Египта. К вывозу из России осталось меньше, чем раньше, – 6,6 млн тонн. Если сохранится хороший спрос по нашим покупателям, то может возникнуть напряжение на рынке, так как у наших основных конкурентов, Украины и ЕС, запасов еще меньше.

По мнению руководителя аналитического центра АО «Русагротранс» Игоря Павенского, весной из-за введенной Правительством РФ пошлины вывоз зерна резко сократится, тем не менее до конца сезона (до июля) будет продано рекордное количество – 36,7 млн тонн. Все регионы активно сбывали урожай за границу, особенно Поволжье.

С июля по январь Сибирь вывезла вдвое больше, чем год назад. Сегодня в России среди экспертов рынка сложилось два мнения. Одни считают, что введение пошлин приведет к резкому снижению экспорта пшеницы, ячменя и кукурузы, в стране сформируются большие, переходящие на другой сезон запасы, и это будет давить на цены вниз. В ИКАР это мнение не разделяют. Там согласны, что экспорт замедлится, но Россия еще вывезет много (не менее 38,5 млн тонн пшеницы), а переходящие запасы будут средними.

Урожай-2021

В ключевых регионах мира засеяно озимых больше, чем в 2019 году, и они находятся в очень хорошем состоянии. Такая же картина в Алтайском крае. В целом по России состояние озимых, которых посеяно 19,3 млн га, за счет зимних осадков улучшилось. Но много будут и пересевать, занимая поля яровым ячменем, соей, подсолнечником, рапсом и льном.

И Рылько, и гендиректор «ПроЗерно» Владимир Петриченко прогнозируют снижение в этом году сборов пшеницы в стране примерно на 8 млн тонн, при этом в Сибири оно будет на уровне среднего многолетнего.

Дмитрий Рылько считает, что, несмотря на пошлину, повысятся посевы яровой пшеницы. Петриченко на фоне роста посевов зернобобовых культур прогнозирует снижение площадей под яровой пшеницей и ячменем.

В отличие от прогнозов Минсельхоза, ИКАР ожидает очередного рекордного сева подсолнечника, рапса, льна. В центре России резко вырастут площади под соей, так как там вводятся в строй новые перерабатывающие заводы.

В Алтайском крае, по информации нашего министра сельского хозяйства Александра Чеботаева, поля, занятые масличными культурами, вырастут на 12 тыс. га, до 1,127 млн га. Основной прирост ожидается по масличному льну. Он показал свою высокую экономическую эффективность. По мнению Чеботаева, лен – хороший предшественник для зерновых культур, возделываемых по нулевой технологии. В прошлом году пшеница после него в засушливых районах края дала урожай по 20–27 ц/га.

«С точки зрения агрономии лен – находка для засушливой степи, – считает министр. – Он прост в возделывании, легко преодолевает недостаток влаги в начальный период своего развития и хорошо переносит летние осадки».

Между тем Дмитрий Рылько предупреждает, что с рапсом и льном могу возникнуть проблемы, так как цены на них сегодня находятся на рекордно высоких уровнях. Лен – это нишевая культура, цена которой подвержена радикальным изменениям. За счет высоких урожаев в Канаде, Казахстане и России они могут серьезно обрушиться.

Также непредсказуем рапс. В России он подорожал из-за того, что последние два сезона в Западной Европе сбоил его озимый конкурент. В этом сезоне посевы рапса там находятся в приличном состоянии, и урожай может быть хорошим. А значит, российские цены на эту масличную культуру пойдут вниз. К тому же по просьбе переработчиков на рапс может быть введена экспортная пошлина, которая заденет всех аграриев.

Цены пшеницы Рылько прогнозирует, опираясь на июльский фьючерс компании Platts на причерноморскую пшеницу урожая 2021 года. Этот индекс долго болтался в районе 210 долларов США за тонну, но с мая он активно рос и сегодня выскочил на уровень 245 долларов. И есть тенденция к дальнейшему росту.

Но со 2 июля начнет действовать плавающая пошлина при цене, превышающей 250 долларов. Чтобы ее учесть в своих затратах, экспортеры, по расчетам Рылько, снизят закупочные цены, так как сами будут получать только 212 долларов. С учетом доставки до порта Новороссийска и погрузки на судно закупочные цены в Алтайском крае составят 10-11 тыс. рублей. И это еще без учета рисков, которые возникнут у экспортеров в связи с тем, что плавающая пошлина определяется по текущей цене и устанавливается только на неделю. Пока зерно довезешь до порта, мировая цена может измениться как в большую, так и в меньшую сторону. «С учетом однонедельной пошлины экспортерам будет тяжело играть в русскую рулетку и все свои риски они попытаются заложить в закупочные цены», – считает Дмитрий Рылько.

Добавить комментарий

Full HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English