Украина: Перевозить зерно для «Укрзализныци» более выгодно, чем руду

Об этом в своем блоге на портале «Магистраль» сообщает директор по экономике и финансам АО «Укрзализныця» Андрей Рязанцев. «Сегодня цена 1 т пшеницы на мировом рынке составляет $220, а железной руды — $68. Если смотреть более глобально, то осуществив в такой ситуации одинаковое количество перевозок этих двух видов грузов на экспорт, страна получит в 3,2 раза больше валютной выручки при перевозке зерновых», — пишет Инфоиндустрия со слов Андрея Рязанцева.

Он отметил, что рекордный урожай в более 70 млн т в 2018 г. говорит о том, что рост сбора зерновых до 100 млн т в течение ближайших пяти лет не такая уж призрачна перспектива.

«Это означает, что при росте урожая на 30 млн т в условиях ограниченных тяговых мощностей и возможностей железнодорожной инфраструктуры, ГМК, вероятно, будет вынужден уменьшить вдвое перевозки руды», — предполагает Андрей Рязанцев.

Специалист считает, что с учетом того, что доходная ставка перевозки руды «Укрзализныцей» в среднем составляет по 10 ткм 1736 грн, а зерновых — 2817 грн, УЗ будет максимально экономически мотивирована быстро перейти на увеличение объемов перевозки зерновых.

«Что в общем отвечает и интересам государства, поскольку от дополнительного экспорта такого количества зерновых валютная выручка будет больше на $ 4,5 млрд. Такие цифры не оставляют сомнений при выборе приоритетов развития», — подытожил специалист.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке