Фермеры просят изменить систему господдержки с учетом интересов небольших хозяйств

Руководители небольших агропредприятий и фермерских хозяйств считают нынешнее распределение господдержки не вполне справедливым. Об этом они заявили на XXX Всероссийском съезде Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств (АККОР), пишет Российская газета.

- Сейчас наблюдается явный перекос господдержки в сторону крупных холдингов. А многие фермеры помощью от государства вообще не пользуются. Погектарные субсидии, которые и так в несколько раз ниже европейских, в последние годы получали владельцы всего 10 - 15 % малых хозяйств в регионах, субсидии на молоко - лишь один процент, - говорит глава ассоциации Владимир Плотников. - Льготные кредиты также труднодоступны. Только 3,3% сельхозкооперативов и микропредприятий получили их в прошлом году. Поэтому считаем, что систему господдержки необходимо менять, делать ее более справедливой.

Как говорят аграрии, нынешний год будет непростым с финансовой точки зрения: на 18 - 25% подорожали удобрения и солярка, а введение антидемпинговых мер против дешевой европейской агрохимии поднимет цены и на пестициды. Раньше каждый сельхозпроизводитель получал от государства отдельные субсидии на все эти виды товаров. Но несколько лет назад эти виды помощи заменили несвязанной поддержкой - определенной суммой, которая выплачивается за каждый гектар обрабатываемой пашни. Считается, что это более справедливая система, которая к тому же куда более прозрачна (ниже коррупционный риск при распределении денег) и легче администрируется. Но объемы помощи оказались мизерными - всего несколько сотен рублей на гектар. При этом, согласно опросу 250 фермеров, который провело Национальное аграрное агентство, среднее хозяйство в ЮФО тратит на один гектар пашни около 27 тыс. рублей. Для сравнения: европейские фермеры получают в среднем около 450 евро на гектар, то есть порядка 25 - 30 тыс. рублей. По данным агентства, с переходом на новую систему господдержки ее объем сократился в среднем в 3 раза. Но и это еще не все. В 2017 году несвязанную поддержку для двух самых урожайных регионов юга, Краснодарского края и Ростовской области, вообще отменили.

В последний год своего нахождения на посту министра сельского хозяйства Александр Ткачев признал, что перекос в сторону крупных предприятий имел место. Это отражается и на статистике. Так, за десять лет число работающих фермеров и малых сельхозорганизаций в стране сократилось на 37 тысяч, или примерно на 20%. А ведь "малыши" сегодня обрабатывают 30% всей российской пашни. Как отметил один из участников съезда АККОР, агрохолдинги благоустройством сел и деревень практически не занимаются. В итоге все больше селян уезжают в города в поисках лучшей жизни.

Хотя замминистра сельского хозяйства Ростовской области Ольга Миронова считает, что в последние годы ситуация меняется.

- С каждым годом вклад фермеров в агропроизводство растет. В 2018 году на малые формы в Ростовской области пришлось 24% всех средств, выделенных на АПК, это порядка 1,5 млрд рублей, - говорит замминистра. - Кроме того, активно развиваются новые программы. Так, с 2012 по 2018 год участниками грантовых программ на Дону стали 678 глав КФХ. Из них 583 - начинающие фермеры, еще 95 - владельцы семейных животноводческих ферм.

Сейчас фермеры готовят предложения об изменении законодательства в сфере АПК. Одно из ключевых - восстановление системы консультационной поддержки аграриев. Она была и в дореволюционной России, и во времена СССР. Сейчас единой эффективной всероссийской системы консультирования не существует. По статистике, всего 15% фермеров имеют сегодня высшее профильное образование. А еще ростовские фермеры предложили вернуть в агробизнес систему планирования. Конечно, речь не идет о возрождении жесткого советского госплана, говорит автор проекта, президент донского АККОР Александр Родин. Скорее это симбиоз достижений плановой советской экономики и современного западного опыта.

Сейчас АККОР собирает предложения от фермеров со всей страны. Все они будут тщательно проанализированы и объединены в общую программу. Затем готовый документ внесут в Госдуму, и, возможно, уже в весеннюю сессию его рассмотрят депутаты. АККОР также направит принятый вариант в правительство РФ. Предложения в постоянном режиме собирает и Минсельхоз России.

Добавить комментарий

Full HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English