Казахстан: Механизм электронных зерновых расписок планируется внедрить на уровне отдельных хозяйств

Новое руководство аграрного ведомства намерено пополнить государственный реестр зерновых расписок с тем, чтобы иметь полную картину с остатками зерна в стране, сообщает Казах-Зерно.

Электронные зерновые расписки в будущем будут внедрены на уровне каждого отдельного крестьянского хозяйства, сообщил 14 марта министр сельского хозяйства Казахстана Сапархан Омаров.

«Мы переходим на электронные зерновые расписки, пока что электронный учет ведется на уровне элеваторов, но в будущем мы планируем спуститься еще ниже – до уровня хозяйств, чтобы все зерно, которое идет от хозяйств до элеваторов, оно тоже учитывалось», – сказал Омаров на брифинге в правительстве.

Электронный формат для совершенствования правового регулирования обращения зерновых расписок был введен в Казахстане в 2016 году, после вступления в силу Закона «О зерне» 23 июля того года. После указанной даты зерновые расписки, выдаваемые элеваторами производителям, сдающим им зерно на переработку и на хранение, стали выпускаться только в электронном виде.

В МСХ тогда отмечали две положительные стороны этого нововведения: для фермеров новшество стало возможностью по снижению временных издержек, поскольку им теперь не нужно ездить на элеватор для оформления зерновых расписок, которые могут выдаваться теперь в режиме онлайн посредством интернета или мобильной связи.

Для государства данное новшество также было выгодно, поскольку позволило автоматизировать учет зерновых расписок и, соответственно, учет объемов зерна, наличествующего на данный момент в стране. Также эта система позволила учитывать всех держателей зерна и торговые операции с ним после попадания его на элеваторы.

К положительным моментам относится также возможность минимизировать риски умышленных нарушений в данной сфере, поскольку расписка, выданная элеватором крестьянину в электронном формате, автоматически попадает в госреестр и становится доказательством наличия обязательств хлебоприемных предприятий перед тем или иным физическим либо юридическим лицом.

Однако данный формат действует сейчас на уровне «производитель – элеватор», торги и сделки между иными игроками рынка (к примеру, между производителем и трейдером) не включены в его орбиту, что не дает полноценной картины зернового рынка. Хотя глава МСХ и утверждает, что в качестве обеспечения данного рынка сделано достаточно много.

«На сегодняшний день в государственном реестре мы видим все по зерну, по элеватору, мы даже там видим финансовое состояние каждого элеватора. Поэтому говорить о том, что учет зерна не ведется, неправильно, по крайней мере, у нас же есть государственная статистика, целая организация», – заявил министр.

Новости