Украинская кукуруза заменила американскую на китайском рынке

Украинская кукуруза успешно заменила американскую в структуре импорта Китая, сообщает Latifundist.com.

Такое мнение высказал директор китайской компании Dongling Grain&Oil Рено Квач во время конференции Black Sea Grain.

«Я считаю, что американское сырье для Китая несущественно. Мы легко можем заменить его сырьем из других стран. Украинская кукуруза успешно заменила американскую. По пшенице мы импортируем всего 11%. На фоне огромного внутреннего рынка это несущественно», — прокомментировал он.

По его словам, у Китая есть зависимость от сои, сорго и ячменя. Но в 2018 г. по этим категориям Китай существенно сократил американский импорт, почти на 50%.

«Мы активно импортируем бразильскую сою. В Южной Америке счастливы от премии, которую они получают. На одном Panamax это $9 млн. А по тому же фуражному ячменю мы готовы нарастить импорт из Украины. Этот сегмент получит новые возможности», — указал он.

По импорту мяса, Китай также в малой степени зависим от США.

«Другая сторона медали — влияние на американских экспортеров. Мы им нашли альтернативу. А вот им найти рынок, сопоставимый с Китаем, невозможно. Что будет дальше? Будет зависеть от наличия соглашения между США и Китаем. Если его подпишут, тогда мы можем вернуться к нормальному бизнесу с американцами», — добавляет Рено Квач.

Но в этом случае, по его словам, это невыгодно для украинской продукции. Объемы поставок фуражного ячменя в случае прекращения торгового спора из Украины упадут. Могут также упасть объемы поставок кукурузы из Украины.

Напомним, что за первую половину 2018/19 МГ (сентябрь-февраль) Украина увеличила экспорт подсолнечного шрота в Китай в 18 раз (633 тыс. т), по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого сезона (34 тыс. т).

Новости

News in English