Суд подтвердил решение о взыскании в пользу ОЗК $18 млн с судоремонтного завода "Южный Севастополь"

Арбитражный суд Московского округа в четверг оставил в силе решение судов нижестоящих инстанций о взыскании с ООО "Судоремонтный завод "Южный Севастополь" в пользу ОАО "Объединенная зерновая компания" (ОЗК) $18,3 млн, следует из картотеки суда, передаёт Интерфакс. Суд отклонил жалобу завода.

Ранее сообщалось, что Девятый арбитражный апелляционный суд 21 января подтвердил решение Арбитражного суда Москвы, который 12 сентября 2018 года решил взыскать с завода "Южный Севастополь" в пользу ОЗК $18,3 млн. Денежные средства должны быть взысканы в рублях по курсу ЦБ РФ на день исполнения решения. ОЗК просила взыскать с судоремонтного завода и крымского торгового ООО "Адмата" $18,3 млн. Суд 12 сентября прекратил производство к ООО "Адмата". Суд тогда также прекратил производство по встречному иску ООО "Адмата" к ОАО "ОЗК" о признании недействительным договора поручительства от 20 апреля 2014 года и отказал заводу в удовлетворении встречного иска к ОЗК о признании недействительным этого договора. Это повторное рассмотрение дела.

При первом рассмотрении Арбитражный суд Московского округа 2 октября 2017 года отменил решение судов нижестоящих инстанций, отказавших ОАО "ОЗК" в иске к ООО "Судоремонтный завод "Южный Севастополь" и ООО "Адмата" о взыскании $18,3 млн. Суд тогда отправил дело на новое рассмотрение. Третьи лица - Newbay Investments L.P., Tauris SA, Baltron Aktiengesellschaft и Conres Shipping AG.

Как следует из материалов дела, ОЗК в июне 2011 года и в феврале 2013 года заключила с компаниями Newbay Investments L.P., Baltron AG, Tauris SA и Conres Shipping AG ряд контрактов на поставку сельскохозяйственной продукции. В счет поставки по контрактам ОЗК перечислила компаниям (продавцам) $18,3 млн. Однако продукция поставлена не была.

В апреле 2014 года ОЗК, ООО "Судоремонтный завод "Южный Севастополь" и торговое ООО "Адмата" заключили договор поручительства, согласно которому ответчики (поручители) приняли на себя обязательства отвечать перед ОЗК за исполнение контрактов на поставку сельскохозяйственной продукции.

Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ летом и осенью 2015 года взыскал с компаний в пользу ОЗК задолженность за оплаченную, но не поставленную сельхозпродукцию. Полагая, что у ответчиков возникли обязательства из договора поручительства, истец обратился в суд за взысканием задолженности. Ответчики, в свою очередь, сочли, что договор поручительства является недействительной сделкой, и обратились в суд со встречными исками.

ОЗК создана в 2009 году для развития инфраструктуры зернового рынка, реализации экспортного потенциала российского зерна, проведения торгово-закупочной деятельности на внутреннем зерновом рынке. В качестве вклада в уставный капитал ОЗК правительство РФ передало пакеты акций 30 предприятий, которые расположены в 18 регионах страны.

Государство владеет 50% плюс 1 акция ОЗК. Вторым акционером является группа "Сумма".

ООО "Судоремонтный завод "Южный Севастополь" осуществляет ремонт и модернизацию судов всех типов и классов.

Новости

News in English