Белоруссия: Влияние погодных условий на посевы яровых и озимых зерновых культур

По данным Белгидромета за апрель текущего года в среднем по Беларуси выпало 7,0 мм осадков, что составило 18% климатической нормы. Такой сухого апреля на территории страны не отмечалось ни разу за послевоенный период. Исключительно сухая погода в апреле привела к существенному уменьшению запасов почвенной влаги. Под озимыми зерновыми культурами на большинстве площадей запасы продуктивной влаги в пахотном слое снизились, а местами оказались низкие.

Прошедшие 7–8 мая дожди увлажнили верхний слой почвы в центральных и восточных регионах республики, где значительно улучшились условия влагообеспеченности посевов и в настоящее время их рост и развитие складываются вполне благоприятно, в то время как по Гродненской и ряде районов Брестской области наблюдается недостаточное увлажнение почвы. В этих регионах, на почвах легкого механического состава отмечается пожелтение посевов озимых зерновых культур и сброс продуктивного стеблестоя. На западе республики недостаточное увлажнение пахотного горизонта почвы отмечено и на полях с яровыми культурами.

У озимых зерновых культур в центральных и восточных регионах начался рост стебля, идет закладка колоса. В южных районах продолжается рост стебля и отмечается появление флагового листа, а на озимой ржи – начало колошения. На отдельных полях наблюдается бледно-зелёная окраска растений ввиду недостатка азота, как от недостаточного внесения, так и от недоступности этого элемента из-за холодной погоды и отсутствия влаги.

В ночь на 9 мая по западу и северу республики прошли заморозки. Температура воздуха на высоте 2 см над уровнем почвы опускалась до минус 3,0 – 4,0 оС, а на торфяниках до минус 6,0оС. В настоящее время проводится наблюдение, и мониторинг полей, где отмечены повреждения растений заморозками.

В результате обследования выявлено, что на торфяниках на пониженных местах, произошло частичное повреждение надземной массы у растений ячменя, яровой пшеницы. При точной оценке установлено, что точка роста у таких растений жива и от 20 до 50% листовой поверхности у конкретных растений сохранилось не поврежденной. Такие посевы восстановятся практически без потерь урожайности при нормальных погодных условиях в дальнейшем.

Прохладная погода сдерживала интенсивный рост растений, способствовала процессу кущения и росту вторичных корней. Из-за низких ночных температур и недостатка влаги уменьшилась интенсивность поступления и усвоения растениями азота, что привело к некоторому побледнению посевов озимых культур.

Новости

News in English