COFCO может купить долю в терминале КСК

COFCO, крупнейшая продовольственная корпорация Китая, ведет переговоры о покупке 25% зернового терминала КСК в Новороссийске, пишет Агроинвестор с ссылкой на агентство Reuters. Эту информацию также подтвердили источники «Ведомостей» и «Коммерсанта», в том числе представитель владельца КСК — «ДелоПортс». Переговоры пока на стадии ценового предложения, уточняет Reuters.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько оценил «Ведомостям» стоимость терминала примерно в 25 млрд руб., так что доля в 25% может обойтись в 6,25 млрд руб. Источник «Коммерсанта» на зерновом рынке считает, что КСК может стоить $100-150 млн или 6,4-9,7 млрд руб., так что четверть пакета акций терминала могут обойтись в $25-37,5 млн (1,6-2,4 млрд руб.).

Сейчас у COFCO нет портовых мощностей для перевалки зерна в России, тем не менее, с июля 2018 года по апрель 2019-го она заняла 16-е место в списке крупнейших экспортеров российского зерна. По данным аналитического центра «Русагротранса», компания вывезла 444 тыс. т. Собственный терминал позволит ей увеличить поставки зерна на внешние рынки. В мае вице-президент корпорации Чи Цзинтао (Chi Jingtao), говорил, что она планирует удвоить закупки зерна в Причерноморском регионе. В 2016 году президент COFCO Юй Сюйбо (Yu Xubo) рассказывал, что корпорация готова закупать в России не менее 1-2 млн т пшеницы в год, а со временем объем может увеличиться до 4-5 млн. Тогда он отмечал, что основная задача компании — выстроить цепочку поставки, для этого корпорация ищет партнера с необходимой производственной и транспортной инфраструктурой, в том числе возможностью отгрузки товара на экспорт.

КСК — третий по величине зерновой терминал в Черноморском регионе после Новороссийского комбината хлебопродуктов (НКХП) и зернового терминального комплекса «Тамань». Входит в холдинговую компанию «ДелоПортс», которая владеет стивидорными активами группы «Дело» Сергея Шишкарева в порту Новороссийск. В 2013 году 25% плюс одну акцию КСК у «ДелоПортс» выкупила Cargill. В переговорах с COFCO она не участвует, пишут «Ведомости» со ссылкой на человека, близкого к одному из владельцев КСК. В структуру активов кроме КСК входит контейнерный терминал «НУТЭП», и сервисная компания «Дело». В 2018 году общий грузооборот терминалов составил 8,7 млн т, говорится на сайте «ДелоПортс». По сравнению с 2017-м объем увеличился на 13%. В том числе перевалка зерна у КСК выросла с 4,2 млн т до 4,8 млн т, следует из операционных результатов «ДелоПортс».

В презентации на сайте КСК говорится, что мощность терминала составляет 4,5 млн т зерна в год, вместимость силосов — 115,6 тыс. т. Терминал может принимать 100 железнодорожных вагонов, а также 350-400 грузовых автомобилей в сутки. Программа модернизации терминала до 2021 года предполагает увеличение мощностей для хранения зерна до 218 тыс. т, строительство еще одного причала и проведение дноуглубительных работ. Это позволит повысить объем перевалки зерна до 6 млн т в год, увеличить скорость погрузки, а также принимать суда с дедвейтом 100 тыс. т. Выручка КСК по МСФО в прошлом году составила 6 млрд руб. против 4,15 млрд руб. в 2017-м. Чистая прибыль выросла примерно на 1,3 млрд руб. до более чем 4 млрд руб.

Госкомпания COFCO основана в 1949 году и является одним из мировых лидеров по поставкам зерна, масла, сахара и хлопка. По данным Fortune, в 2017 году ее выручка составила $69,7 млрд, чистая прибыль — $393,5 млн. Более половины дохода компании приносит зарубежный бизнес. В 2015—2017 годах COFCO купила Noble Agri и Nidera, которые занимались в том числе трейдингом в России. Кроме экспорта зерна корпорация интересуется поставками из нашей страны сои и кукурузы. Так, в ходе Российско-Китайского ЭКСПО в Харбине губернатор Приморского края Олег Кожемяко и Юй Сюйбо обсудили вопрос вывоза продукции сельского хозяйства из Приморья в КНР. У COFCO работает филиал на Дальнем Востоке, и, по словам президент корпорации, у нее есть первичные концепции развития в регионе. «Мы выберем проекты, которые подходят для реализации в Приморском крае и в течении месяца приступим к работе», — пообещал Юй Сюйбо, сообщает портал администрации Приморья.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English