Узбекистан планирует отменить госзаказ на хлопок и пшеницу

В Узбекистане разрабатывается новая стратегия развития сельского хозяйства на 2020-2030 годы, которая призвана стать драйвером экономики на ближайшие годы. Об этом говорилось на совещании у президента Шавката Мирзиёева, посвященном приоритетным задачам развития сельского хозяйства в стране, передает Курсив

По информации пресс-службы главы государства, на совещании определены основные задачи по реализации разрабатываемой стратегии. Среди них – полное обновление законодательства по вопросам выделения земли, ведение точного учета сельскохозяйственных земель, рациональное использование водных ресурсов, внедрения водосберегающих технологий, совершенствования системы государственных закупок, повышения экспортного потенциала сферы и другие.  

В частности, с целью эффективного использования приусадебных земель, предлагается внедрение принципа «одна махалля – один продукт» и объединение малых производителей в кооперативы. Кроме того, до конца 2020 года поручено закончить работы по космическому зондированию земель и посевов. Ожидается, что система даст дехканам и экспортерам строить бизнес-планы и оценивать конъюнктуру рынка. 

Также президент поручил внедрить систему сертификации продукции по стандартам Европейского Союза, стран Восточной Азии и арабского мира, куда сейчас идет основной экспортный поток сельхозпродукции из Узбекистана.

В результате реализации задач, включаемых в новую стратегию, ожидается доведение объема экспорта аграрного сектора страны до $20 млрд к 2030 году. Для сравнения, в 2018 году Узбекистан экспортировал сельхозпродукцию на $2,3 млрд.

Как подтвердили «Курсиву» в Министерстве сельского хозяйства, разработкой стратегии развития сельского хозяйства занимается именно это ведомство. Ожидается, что в скором времени состоится презентация проекта стратегии, который также будет опубликован для всеобщего обсуждения. Между тем, известный экономист, директор Центра содействия экономическому развитию Юлий Юсупов со ссылкой на представителя Минсельхоза сообщил в своей Facebook-странице, что одним из ключевых особенностей стратегии станет отказ от обязательного государственного заказа на продукцию сельского хозяйства. В пресс-службе Минсельхоза не подтвердили и не опровергли наличие такого пункта в разработанной стратегии.

Добавим, что в Узбекистане существует система госзаказа на сельхозпродукцию, в частности, на хлопок и пшеницу. Фермеры обязаны продавать выращенные ими хлопок и зерно государству по фиксированным ценам....
 

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке