Украина: Негде хранить. Как и почему украинские аграрии теряют возможности — Президент УЗА

На прошлой неделе состоялась конфереция, на которой речь шла о перспективах Украины на глобальном рынке зерновых и критической зависимости этих перспектив от элеваторной инфраструктуры в Украине, пишет НВ Бизнес. Почему это важно? Потому что сегодня экспорт агропродукции занимает 40% в общем объеме экспорта Украины. Согласно валютной выручке Украины, благосостояние фермеров, доходы агрофирм, развитие сельских общин и экономики в целом зависят от способности Украины экспортировать выращенное зерно. Новый технологический элеватор — это возможность агропроизводителей сохранить зерно и способность обеспечить качество и стандарты безопасности, сформировать соответствующие по объему партии для перевозки и экспорта. Ниже — несколько основных и важных тезисов, которые обсуждались.

Наращивание производства зерновых

За последние 20 лет Украина больше чем в 2,5 раза увеличила производство зерновых и масличных культур. В прошлом 2018/2019 маркетинговом году производство зерновых и масличных достигло 92 млн тонн, а экспорт — 54 млн. В ближайшие годы эксперты прогнозируют рост производства в 100 млн. тонн. И это не предел. Сегодня урожайность пшеницы в Украине 4 т/га, в то время как во Франции этот показатель составляет 8 т/га, урожайность кукурузы в Украине составляет в среднем 7 т/га, в то время как в США агропроизводители получают 12-13 т/га . Итак, украинские агропроизводители способны существенно нарастить производство за счет повышения урожайности культур. В целом Украина способна еще в 1,5-2 раза увеличить объемы производства зерна.

Наращивание производства зерна зависит от способности экспортировать

Большой объем производства зерна означает, что Украина вынуждена экспортировать львиную долю выращенной продукции. На сегодня в Украине потребляется не более 30-40 млн тонн зерновых и масличных культур из 92 млн  тонн собранных. Поэтому дальнейшее наращивание производства возможно только за счет увеличения экспорта украинских зерновых на мировой рынок. Агропроизводители способны реализовать зерно на экспорт при условии, если поблизости есть элеватор, который может быстро аккумулировать и отгрузить необходимый объем зерна, обеспечить при этом качественное хранение и безопасность продукции. В отдельных регионах производители уже сегодня отказываются от выращивания зерновых и масличных культур в связи с тем, что нет поблизости современного элеватора и железнодорожных маршрутных станций (способных формировать целый грузовой поезд). Поэтому вывоз зерна из таких регионов затруднен и значительно дороже.

Недостаточность и устарелость мощностей хранения. При нынешнем объеме производства в 92 млн тонн зерновых и масличных культур, Украина мощности для хранения ориентировочно всего 40 млн тонн. При этом 70% имеющихся элеваторов морально и физически устарели. В большинстве из них зерно хранится просто насыпью на полу — в таких условиях очень сложно обеспечить качество и безопасность зерна. На них отсутствует эффективное транспортное оборудование, которое бы позволяло быстро загрузить или отгрузить хотя бы один тип зерна. Итак, дальнейший рост производства только усилит дефицит мощностей хранения в Украине. Поэтому Украине нужно географически справедливое увеличение новых мощностей хранения.

Географическая неравномерность размещения элеваторов. Сегодня элеваторные мощности хранения зерна размещены неравномерно по территории Украины, где выращивают зерновые. Эта неравномерность теперь усиливается изменением климатических и погодных условий — увеличивается производство зерна в регионах, где раньше это было реже исключение из правил (северо-западные области Украины), и где не было элеваторов для хранения зерна исторически.

Требования к качеству зерна растут. Мировой рынок повышает требования к качеству и безопасности украинского зерна. Сегодня только 100-150 элеваторов в Украине могут обеспечить стандарты качества, безопасности и логистики соответствующие потребностям рынка. В частности, новый технологический элеватор способен определять качество зерна на этапе загрузки, обеспечить качественную очистку и сушку зерна, контролировать условия (влажность, температуру и т.д.) во время хранения, и контролировать качество зерна при отгрузке. Все это происходит автоматизировано с использованием современных IT-технологий, без вмешательства человека в этот процесс. Кроме того, по словам Натальи Скуратович, менеджера по работе с ключевыми клиентами зернового направления компании PETKUS TechnologieGmbH, новое технологическое оборудование современных элеваторов позволяет при неблагоприятных погодных условиях нивелировать ухудшение качества собранного зерна за счет правильной сушки и контроля условий хранения.

Новый современный элеватор — это хранение и реализация урожая на выгодных условиях. Современные элеваторы дают возможность агропроизводителям хранить зерно без потери качества и реализовать его в условиях благоприятной конъюнктуры рынка, а не продавать сразу после сбора урожая, когда, как правило, цены на рынке низкие. Итак, это позволяет агропроизводителям прилегающих территорий повысить свою доходность. Кроме того, по оценкам Украинской зерновой ассоциации, производители могут иметь до 1 тыс. гривен дополнительного дохода с 1 га, если они работают с новым технологическим маршрутным элеватором за счет более низких затрат на логистику.

Эффективность Новый vs Старый элеватор

Строительство нового технологического элеватора позволяет бизнесу значительно выиграть за счет значительно более низких эксплуатационных расходов. Результаты опроса компаний-операторов элеваторов показали, что затраты на одну тонну хранения для нового элеватора в 2 раза меньше чем у старого — $7 за тонну по сравнению с $14 для старого элеватора. Такой эффект является результатом меньшего энергопотребления нового элеватора (7 кВт на тонну хранения на новом vs 12 кВт на старом элеваторе) более компактных размеров новых элеваторов — меньше логистические затраты и меньше налоги на землю; высшей динамичности работы — время загрузки вагона на новых элеваторах составляет 10-15 мин, а на старых — до 2:00; меньших затрат на ремонтные работы; большей производительности труда каждого работника за счет автоматизации многих процессов.

Сегодня четко понятно, что инвестиции в новые мощности хранения в Украине — это выгодный гарантированный бизнес. Выигрывает тот инвестор, который первым обратит внимание на новые технологии и создание дефицитных технологических мощностей хранения — такой бизнес сможет быстрее себя окупить. Современные элеваторы с автоматизированными процессами и информационными системами управления значительно ускоряют бизнес. Так, в прошлом маркетинговом году, всего 75 маршрутных элеваторов отгрузили 50% зерна, предназначенного к отправке в порты, фактически осуществив 3-4 оборота в год.

Новый элеватор — это развитие региона и экономики. Инвестиции в создание новых сберегательные мощностей — это не только строительство элеватора, но и развитие местной транспортной и социальной инфраструктуры, создание новых рабочих мест. Так, по оценке директора компании-производителя оборудования для элеваторов ООО «Вариант Агро Строй» Алексея Грушка, одно рабочее место на его предприятии создает до 12 дополнительных рабочих мест в смежных отраслях. Поэтому справедливое распределение маршрутных станций и строительство новых элеваторов по всей территории Украины даст создание новых рабочих мест, дополнительный толчок к росту доходов местных агропроизводителей, доходов общин и развитие экономики страны в целом.

Как видим, дальнейшие перспективы Украины на мировом зерновом рынке зависят от наличия или отсутствия достаточного количества новых сберегательные мощностей. По оценкам Украинской зерновой ассоциации в Украине необходимо построить от 300 до 400 новых элеваторов. Общий объем инвестиций при этом составляет от $4,5 до $8 млрд. От наличия нового современного элеватора будет зависеть возможность агропроизводителей выращивать зерно в том или ином регионе и гарантия реализации выращенного урожая. Без экспорта Украину ждет проблема перепроизводства зерновых из-за небольшого внутреннего рынка, падения цен и доходов, а впоследствии и свертывания производства зерновых.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English