Минсельхоз против снижения госдоли в ОЗК до 25% + 1 акция в 2020-22 гг.

Минэкономразвития планирует включить снижение госдоли в "Объединенной зерновой компании" (ОЗК) до 25% плюс 1 акция в план приватизации на 2020-2022 годы, однако против этого предложения выступает Минсельхоз, итоговое решение по вопросу приватизации компании будет принимать правительство, сообщают Milknews.

"ОЗК мы планируем включить в проект программы приватизации на 2020-2022 годы в соответствии с предложениями Минфина России. Мы хотим предложить уменьшение федерального пакета до 25% плюс одна акция. Но это не говорит о том, что такое решение будет принято и ОЗК будет включена в программу, так как Минсельхоз не поддерживает это предложение", - заявила в интервью "Интерфаксу" замглавы Минэкономразвития Оксана Тарасенко, курирующая в министерстве тему приватизации.

"Поэтому с учетом предложений ВТБ (MOEX: VTBR) (второй после государства акционер ОЗК с долей 50% минус одна акция, у РФ 50% + 1 акция - ИФ) мы сейчас подготовили таблицу разногласий. Решение по вопросу будет приниматься уже на площадке правительства", - отметила она.

"Основным моментом, затрудняющим приватизацию, является то, что ОЗК - единственный государственный агент по проведению закупочных и товарных интервенций на рынке зерна, и его нахождение в перечне стратегических организаций", - пояснила Тарасенко.

ОЗК была создана в 2009 г. для развития инфраструктуры зернового рынка, реализации экспортного потенциала российского зерна, проведения торгово-закупочной деятельности на внутреннем зерновом рынке. В качестве вклада в уставный капитал ОЗК правительство РФ передало пакеты акций 30 предприятий, которые расположены в 18 регионах страны. Компания владеет контрольным пакетом акций ПАО "Новороссийский комбинат хлебопродуктов" (MOEX: NKHP) (НКХП), которое является одним из крупнейших зерновых терминалов в РФ.

ВТБ стал владельцем 50% минус 1 акция ОЗК в феврале, оценка пакета составила 9,7 млрд рублей. Ранее этот пакет принадлежал группе "Сумма" Зиявудина Магомедова. За счет доли в ОЗК "Сумма" закрыла обязательства компаний группы перед банком по строительным объектам.

ВТБ недавно предложил правительству рассмотреть возможность приватизации как раз 25% ОЗК. При этом глава ВТБ Андрей Костин отмечал, что банк хотел бы сам принять участие в приватизации компании.

"Мы просто видим, там есть государственная функция - регулирование интервенций (зерновых - ИФ), а в остальном это коммерческая деятельность. Если мы говорим, что экономика слишком сегодня огосударствлена, то почему бы не продавать те активы, которые сегодня могут быть проданы, переход от прямого государства к "субгосударственному" участию - это шаг вперед, мне кажется", - сказал Костин журналистам в начале сентября.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English