Почему аргентинским фермерам советуют перейти на пшеницу

Аргентина: цена на глифосат выросла на 37,5%, соотношение затрат к прибыли ухудшилось на 7% для семян масличных культур и на 1,6% для зерновых в течение одного года, пишет AgroXXI.

Биржевые аналитики Cordoba Cereal Exchange опубликовали экономический отчет, в котором предупредили о снижении покупательной способности относительно семян сои и кукурузы.

Основным фактором, который способствовал этому, было падение мировых цен на обе культуры и то, что выращивание урожая существенно подорожало для аграриев.  

В частности, самым дорогостоящим, по словам фермеров, оказалось приобретение глифосата, ключевого продукта защиты растений для обеих культур, и за один год цена выросла на 37,5% - с 240 долларов США за 100 литров в сентябре 2018 года до 330 долларов США в прошлом месяце.

Таким образом, повышение стоимости этого гербицида сделало производство сои дороже на 43,6%, и кукурузы - на 45,7%.

Семена также подорожали: соя – на 4,4%, кукуруза - на 5,9%.

Пшеница стала экономическим лидером

Таким образом, на фоне подорожания сои и кукурузы пшеница стала лидером по экономическим выгодам. Производство пшеницы для аграриев стало дешевле на 7,2%, чем в прошлом году, в основном из-за того, что цены не менялись, а затраты были ниже.

В то время как дорогой глифосат меньше применяется на пшенице, чем на сое и кукурузе, другие ресурсы, такие как диаммонийфосфат, дизельное топливо и мочевина в Аргентине подешевели на 13,4%, 12,1% и 10,8% соответственно.

Аналитики порекомендовали аграриям обратить внимание на пшеницу, посевной площади которой находятся в этой стране на относительно низком уровне по сравнению с предыдущими годами, а отраслевикам предоставить фермерам технологии для улучшения качества зерна и средства защиты растений для устойчивого земледелия.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English