В 6 регионах Центрально-Черноземной зоны наблюдается отставание в развитии озимых - НСА

Состояние озимых в основных аграрных регионах Центрального федерального округа вызывает в текущем сезоне серьезные опасения – об этом свидетельствуют данные Национального союза агростраховщиков, полученные с помощью применения методов космического мониторинга по состоянию на 6 ноября.

«Практически во всех регионах Центрального федерального округа южнее Москвы наблюдается отставание в развитии озимых, которое характеризуется индексом вегетации растений, – заявил президент НСА Корней Биждов. – Обширные зоны риска для сельхозкультур отмечаются в Рязанской, Тамбовской, Липецкой, Белгородской, Тульской, Орловской, Курской и Брянской областях. В Орловской, Тульской и Белгородской областях снижение уровня развития культур составляет до 10%. При этом в большинстве районов Рязанской, Липецкой, Тамбовской, Курской и в центральных районах Брянской областей, а также на северо-западе Воронежской области падение вегетационного индекса достигает 20% от нормы, что свидетельствует о высокой вероятности проблем с озимыми всходами».

По оценке экспертов НСА, на состояние культур могли повлиять низкий уровень накопительных осадков по отдельным регионам и отрицательные температуры, которые уже наблюдались при отсутствии снежного покрова: В Смоленской, Московской, Владимирской, Рязанской, Тульской, Калужской, Орловской, Курской и Брянской областях ночные температуры опускались до -6 С, при этом снег на полях отсутствовал.

«На данных космомониторинга отчетливо видны две зоны дефицита накопительных осадков за октябрь текущего года, – подчеркивает президент НСА Корней Биждов. – Первая зона охватывает Смоленскую, Калужскую, Тульскую, Орловскую, Курскую и Брянскую области. На данной территории уровень накопительных осадков ниже нормативных значений для октября на 20-40%. В эпицентре этой зоны, в Брянской области, данный показатель составляет всего 20-30% от нормы. В дополнение к сказанному надо отметить, что уже в сентябре отмечалось резкое снижение показателя влаги в почве на территории Белгородской, Курской, Орловской, Липецкой, Тамбовской, Рязанской, Тульской, в центре и на севере Калужской, в центре и на юге Московской, в центре и на севере Воронежской областей. На указанной территории снижение данного показателя в сентябре составило до 20% от нормы. В Тульской области, а также на границах Орловской и Липецкой, Воронежской и Белгородской областей в сентябре уровень влаги в почве был ниже нормативного значения на 30%».

По прогнозам на ближайшие две недели, существенных осадков на территории Брянской, Калужской, Тульской, Рязанской, Московской и Владимирской областей не ожидается. Совокупные осадки могут составить всего от 4 до 8 мм. На юго-востоке Белгородской и Воронежской областей этот показатель по прогнозам не превысит 2-4 мм за весь период. При этом температурный фон, согласно прогнозам на ближайшие две недели, ожидается довольно высоким для данного календарного периода – ночные температуры в большинстве регионов ЦФО ожидаются на уровне от 0 до -2 С. Дневные температуры будут еще превышать «нулевые» значения. «Такая ситуация может усугубить проблемы, связанные с недостатком влаги, и растения могут уйти в зиму ослабленными, что сделает озимые более уязвимыми к зимним рискам, – отметил президент НСА Корней Биждов. – В этой ситуации, НСА рекомендует сельхопроизводителям применение агротехнологий, направленных на укрепление растений перед зимой».

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков.

В 2018 г. в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ были внесены изменения, целью которых стали гибкость и разнообразие условий сельхозстрахования. Закон вступил в силу с 1 марта 2019 г.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English