Агрометеорологический обзор за ноябрь 2019 г.

По сообщению Росгидрометцентра

Европейская часть
В Северо-Западном, Центральном и Приволжском федеральных округах в первые дни месяца наблюдалась холодная погода, среднесуточная температура воздуха была на 2-5° ниже нормы. Практически повсеместно, за исключением крайних южных и юго-западных районов территории, наблюдался снежный покров высотой от 1-3 см до 10-15 см (в Кировской области до 20 см). Минимальная температура понижалась до -5…-2°, в восточной половине территории до -10…-7°. 4 ноября фон температуры воздуха существенно повысился, снежный покров в большинстве районов растаял, и теплая погода удерживалась до конца второй декады. Среднесуточная температура воздуха была на 3-6° выше нормы. Максимальная температура воздуха в отдельные дни повышалась до 8…12°, в центральных черноземных и Саратовской, Пензенской, Ульяновской областях до 15…17° (в Северо-Западном и на севере Приволжского федеральных округов до 4…7°). В ряде пунктов 5-7 ноября был перекрыт абсолютный максимум температуры воздуха. В первой декаде в большинстве районов южной половины территории, а во второй половине в юго-западных и крайних западных районах в наиболее теплые дни в дневные часы наблюдалась слабая вегетация озимых зерновых культур, в конце второй декады при понижении фона температуры она прекратилась. В начале третьей декады ноября в большинстве районов европейской территории похолодало, и холодная погода удерживалась до конца месяца. 21-24 ноября минимальная температура воздуха понижалась до -15…-9°, в восточной половине территории до -25…-20°. В этот период снежный покров наблюдался лишь на востоке Северо-Западного и Приволжского федеральных округов. На остальной территории снега на полях практически не было, и в середине третьей декады минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых зерновых культур (3 см) в южной половине Центрального и Приволжского федеральных округов местами понижалась до -13…-10°. В северных районах территории (севернее Смоленска – Костромы – Перми) количество осадков за месяц составило 50-70 мм, а в большинстве районов Новгородской, Вологодской, Кировской областей, в ряде районов Псковской, Ярославской, Костромской областей и Пермского края выпало 90-100 мм осадков. Наиболее интенсивными они были в первой декаде, причем в отдельных районах на юге и западе указанной территории наблюдалось подтопление полей. В южной половине территории осадков было мало (10-20 мм за месяц), а в третьей декаде их не было вовсе. В конце месяца снежный покров на полях наблюдался в восточной половине Северо-Западного и Приволжского федеральных округов (восточнее Петрозаводска – Казани – Оренбурга). Высота его колебалась от 1-5 см до 15-20 см (в Республике Коми до 30-35 см). В северных районах почва промерзла на глубину 5-20 см, на юге Приволжского федерального округа до 30-50 см. Агрометеорологические условия для начала зимовки озимых культур были преимущественно удовлетворительными. Низких температур, опасных для зимующих культур, не наблюдалось.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в большинстве дней ноября удерживалась теплая погода, максимальная температура воздуха в отдельные дни первой декады повышалась до 17...22°, в Краснодарском и Ставропольском краях, Республике Крым и Республиках Северного Кавказа до 24...26°. Осадков было мало, или их практически не было. Агрометеорологические условия для завершения уборки поздних культур были вполне удовлетворительными. Озимые зерновые культуры в зависимости от сроков сева находились в фазах листообразования и кущения. Агрометеорологические условия для роста и развития озимых культур были в основном хорошими и удовлетворительными, лишь в отдельных южных районах территории на полях поздних сроков сева условия для появления всходов и роста озимых были малоблагоприятными из-за дефицита влаги в почве. В большинстве районов территории 1-3 ноября, а также 21-24 ноября наблюдалась погода значительно холоднее обычной. В наиболее холодные дни в западной половине территории днём было 3…5°, в Ставропольском крае, Республиках Северного Кавказа, Республике Калмыкия и Астраханской области -1…1°. Ночью температура воздуха понижалась до -11…-7° (в Волгоградской и Астраханской областях и Республике Калмыкия до -17…-15°, что не было опасным для озимых культур), в Республике Крым, Краснодарском и Ставропольском краях и Республиках Северного Кавказа до -5…-3°. При похолоданиях уборка поздних культур затруднялась, а в отдельные дни и приостанавливалась. В начале третьей декады при похолодании вегетация озимых зерновых культур прекратилась.

Азиатская часть
В земледельческих районах Уральского федерального округа и Омской области погода в ноябре была неустойчивой. Теплые периоды сменялись резкими похолоданиями. 5-8 ноября, в начале, в середине второй и в отдельные дни третьей декад месяца среднесуточная температура воздуха была на 4-7° выше нормы, максимальная температура повышалась до 2…10° (в третьей декаде до -4…-2°). В ночные часы температура в основном была отрицательной (-7…-2°), лишь 6-7 ноября она составляла 1…4°. Вегетация озимых зерновых культур, прекратившаяся в конце октября, не возобновлялась. В остальные дни месяца в этих районах погода была холоднее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 2-4°, в отдельные дни была на 6-8° ниже нормы, а минимальная температура местами понижалась до -17…-12°, что не было опасным для озимых зерновых культур даже на полях без снега или при небольшом (1-2 см) снежном покрове. При наиболее значительном похолодании (19-20 ноября) минимальная температура воздуха понижалась до -29…-26°, озимые зерновые культуры почти повсеместно находились под снежным покровом высотой от 7-8 см до 15-20 см и более, и такое понижение температуры воздуха не было опасным для растений. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых культур (3 см) составляла в основном -8…-3°, местами она понижалась до -13…-10°. Лишь на отдельных полях на юге Тюменской и Омской областей, где высота снежного покрова была небольшой (1-4 см), местами возможно повреждение листьев растений.

В большинстве земледельческих районов Западной Сибири в первой декаде ноября преобладала погода теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха была на 6-8° выше нормы, а максимальная температура повышалась до 2…7° (1 ноября до 10…14°). Возобновления вегетации озимых культур, прекратившейся в конце октября, не наблюдалось. 9-10 ноября похолодало, и погода холоднее обычной удерживалась практически до конца месяца. Среднесуточная температура воздуха на 4-9°, в отдельные дни на 10-13° была ниже нормы, а минимальная температура воздуха понижалась в основном до -24…-19°. Похолодание сопровождалось выпадением осадков различной интенсивности в основном в виде снега. В период наиболее сильного похолодания 20-21 ноября озимые зерновые культуры повсеместно находились под снежным покровом высотой от 8-10 см до 13-20 см и более, и понижение температуры воздуха до -32…-29° (на севере Алтайского края, юге Новосибирской и севере Кемеровской областей до -36…-33°) не было опасным для растений. Минимальная температура почвы на глубине 3 см в период холодной погоды составляла в основном -10…-8°, местами на западе Алтайского края и юго-западе Новосибирской области она понижалась до -13…-12°. Зимовка озимых зерновых культур в ноябре в большинстве районов проходила благоприятно.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English