Запасы риса-сырца на Кубани в 2019 году достигли максимума за четыре года

Запасы риса-сырца в Краснодарском крае на начало декабря 2019 года составляют 541,9 тыс. тонн. Это максимальный показатель за четыре года, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Южного рисового союза.

За аналогичный период прошлого запасы риса-сырца на Кубани составляли 494,7 тыс. тонн, добавили в объединении.

«С одной стороны, объем остатков риса-сырца позволяет сравнивать ситуацию с 2016 годом, когда этот показатель оказался лишь немногим ниже— 538,4 тыс. тонн, что было связано с рекордным урожаем на Кубани в 1,026 млн тонн. С другой стороны, в текущем году мы видим существенные отличия в конъюнктуре как российского, так и мирового рынка»,— заявил исполнительный директор Южного рисового союза Михаил Радченко.

В частности, отметил он, параллельно снижению цены на длиннозерный азиатский рис, на зерновых биржах США и Италии растет цена на среднезерные и круглозерные сорта. По данным LiveRiceIndex, на европейской бирже цена на рисовую крупу типа бальдо за последний год выросла с 600 до 890 евро за тонну. Урожай риса в Казахстане оказался на уровне прошлого года, но выход крупы стал ниже примерно на 5–7% из-за того, что зерно хуже по качеству.

«Эти факторы создают благоприятные условия для формирования конкурентной рыночной цены для отечественных производителей и наращивания экспорта российского риса. Ведущие производители риса в Краснодарском крае подтверждают, что имеют долгосрочные экспортные контракты на поставку риса-крупы на 2019 сельскохозяйственный год»,— добавил Радченко.

По его словам, обогащение сортового состава отечественного риса и выращивание таких типов риса как осман и бальдо российской селекции расширяют возможности экспорта в Иорданию, Ливию, Ливан, Сирию, Албанию и другие страны. Кроме того, выращивание в России длиннозерного риса постепенно сокращает объемы ввоза в страну азиатских сортов.

«С 2017 по 2019 год импорт сократился с 240,9 тыс. тонн до 183,6 тыс. тонн. Это снижает зависимость страны от импортного риса и выравнивает баланс спроса и предложения на внутреннем рынке»,— сообщил Михаил Радченко.

Ранее в июне 2019 года Южный рисовый союз обращал внимание на то, что остатки риса-сырца по хозяйствам и перерабатывающим предприятиям Краснодарского края составляют 82,7 тыс. тонн, что на 33,4% меньше, чем годом ранее. В связи с этим объединение прогнозировало, что запасы сырья в Краснодарском крае могут закончиться уже в августе.

Позднее, Федеральная антимонопольная служба заявила, что не видит причин для роста розничных цен из-за ситуации с запасами риса-сырца в Краснодарском крае.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English