Европа рассудит: почему заморозили счета зернового терминала в Тамани

Гражданский суд первой инстанции швейцарского кантона Женева в конце 2019 года заморозил счета люксембургской Kernel Holding SA. Среди прочих активов, принадлежащих компании, оказались заморожены счета кипрской Taman Grain Terminal Holdings Ltd, которая является собственником зернового терминала в Тамани. Об этом сообщает РБК, ознакомившись с копией решения инстанции.

Счета агрохолдинга заморожены по требованию зарегистрированной в Панаме Perryvale Enterprises Inc., а также Михаила и Инессы Стадник. Их представитель подтвердил изданию арест этих активов женевским судом.

По данным РБК, причиной заморозки счетов стало давнее судебное разбирательство. В 2012 году Kernel купил у Стадников принадлежавший им «Стиоми Холдинг» и Хмельницкий хлебокомбинат. Агрохолдинг договорился купить эти активы за 60,9 млн долларов, но по условиям соглашения в 2012 году выплатил тогда Стадникам лишь 40% суммы, или 24 млн долларов. Остальное должно было быть выплачено при соблюдении «Стиоми Холдингом» определенных условий, говорилось в отчете Kernel за 2018 год.

По выполнению обязательств договора у сторон возникли разногласия, и в декабре 2012 года Стадники подали иск к Kernel в Лондонский международный арбитражный суд. Разбирательство длилось несколько лет. В феврале 2018-го суд частично удовлетворил иск бывших владельцев «Стиоми Холдинга», обязав Kernel выплатить им почти 33,5 млн долларов с учетом процентов по присужденной сумме и судебных издержек. Это решение агрохолдинг частично обжаловал, но в декабре 2019 года суд отклонил его встречные иски.

Производитель и экспортер подсолнечного масла, а также зерновой трейдер Kernel— один из крупнейших агропромышленных холдингов на Украине. Компании принадлежало несколько маслоэкстракционных заводов в России, а в 2012 году агрохолдинг на паритетных началах с международным сырьевым трейдером Glencore купил у «Эфко» за 265 млн долларов зерновой терминал в Тамани мощностью до 3,5 млн тонн зерна в год.

После вхождения Крыма в состав России и начала конфликта на востоке Украины Kernel решил избавиться от российских активов. В 2016 году, как следует из отчетности агрохолдинга, были проданы маслоэкстракционные заводы, а о намерении избавиться от доли в зерновом терминале стало известно в 2017 году.

В ноябре 2018 года Kernel попал под санкции, которые российское правительство ввело против украинских компаний. В последний раз холдинг отгружал зерно из Тамани в сентябре 2017 года, в основном его в рамках квоты Kernel перевалила Glencore, рассказывал РБК источник на зерновом рынке.

Как собирались развивать зерновой терминал в Тамани

Kernel принадлежит 50% зернового терминала в Тамани с 2012 года. На этот пакет сейчас претендует ВТБ, создающий собственный зерновой холдинг. Как сообщал РБК Краснодар, группа ВТБ и компания «Эфко» подписали соглашение о строительстве в морском порту Тамань объектов инфраструктуры по перевалке зерновых и шротов общей мощностью до 12,5 млн тонн, а также 3 млн тонн масел в ноябре 2019 года. Известно, что ВТБ предварительно согласовал условия выкупа пакета Kernel, но для завершения сделки нужно разрешение правительства.

Проект не относится к сухогрузному району порта Тамань, который реализуется с участием государства. Планировалось, что новый терминал будет создан на отдельной территории на базе уже существующих мощностей «Эфко».

Кроме того, соглашение с «Эфко» предусматривает возможность совместного развития еще одного проекта в сухогрузном порту Тамань. Ранее сообщалось, что «Эфко» собиралась построить в сухогрузном порту Тамани зерновой терминал мощностью 20 млн тонн. В ноябре 2019 года стало известно, что мощности этого проекта сократились до 6 млн тонн. Ожидалось, что в рамках партнерства будет создаваться инфраструктура, которую компании будут использовать как совместно (на базе СП), так и по отдельности.

Инвестиции в проект стороны не раскрывали. Ранее «Эфко» оценивала стоимость строительства терминала на перевалке подсолнечного масла и шрота в Тамани мощностью 3,5 млн тонн в год в 10 млрд рублей.

В настоящее время в Тамани зерно идет на экспорт через зерновой терминальный комплекс, мощность которого составляет всего 4 млн тонн в год. По информации руководителя аналитического центра «Русагротранс» Игоря Павенского, в экспортном сезоне 2018/19 года (закончился 30 июня) через этот терминал было перевалено 2,8 млн тонн зерна— это 7% всего российского экспорта зерна (42,2 млн тонн).

ВТБ и объединение зерновых кластеров

Активы на зерновом рынке— один из стратегических интересов ВТБ: в прошлом году банк объявил о планах создания объединенного зернового холдинга, который сможет консолидировать связанные с экспортом и хранением зерна активы и «взять на себя функции ведущего трейдера российской пшеницы».

В частности, ранее ВТБ приобрел 33,7% в Новороссийском комбинате хлебопродуктов, одном из крупнейших в РФ зерновых терминалов, и 50% минус 1 акция в Объединенной зерновой компании, которой принадлежит контрольный пакет НКХП.

Кроме того, в 2019 году банк купил Новороссийский зерновой терминал у ПАО «НМТП» и 70% зернотрейдера «Мирогрупп ресурсы» у сына вице-губернатора Кубани Андрея Долуды. Также ВТБ принадлежат 50% плюс 1 акция железнодорожного оператора «Рустранском».

В августе 2019 года президент банка ВТБ Андрей Костин попросил президента России Владимира Путина помочь в создании Объединенного зернового холдинга. В частности, он просил Путина поручить правительству рассмотреть вопрос об объединении зерновых портовых кластеров в Новороссийске и Тамани— для того, чтобы новый холдинг заработал в течение 2-3 лет.

В настоящее время ВТБ уже контролирует около четверти зерновых перевалочных мощностей (в т.ч. половину— в глубоководных портах) и около 80% парка вагонов-зерновозов.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English