Мексика является одним из перспективных направлений для экспорта российской пшеницы

Несмотря на снижение показателей по экспорту зерновых по сравнению с прошлогодними, Россия, по мнению замруководителя «Центра оценки качества зерна» Михаила Ханова, в текущем сельскохозяйственном году сохраняет мировое лидерство по экспорту пшеницы, сообщает ФГБУ «Центр Агроаналитики».

«Планы по экспорту зерна в этом сельхозгоду (июль 2019— июнь 2020г.)— на уровне 45500 тыс. т. Так, в текущем году Россия займет 4-е место в мире по экспорту зерновых, забрав восьмую часть мирового рынка. По экспорту пшеницы Россия продолжает оставаться бессменным лидером с долей рынка 19%»,— сказал Ханов на сельскохозяйственном форуме «Зерно России» в Краснодаре.

За7месяцев текущего сельхозгода, по его данным, было экспортировано 63% отпланируемых 45,5млн т. Экспортные планы по пшенице реализованы на70%.

Традиционно рынками сбыта российских зерновых культур являются страны Ближнего Востока. При этом, как отметил эксперт, наблюдается рост экспорта в Турцию, Азербайджан, Иран, Бангладеш, Казахстан и в тоже время снижение отгрузки зерна в Африку.

«Исторически пшеница является драйвером экспорта российского зерна. Объем экспорта этой культуры на данный момент составляет 69% от совокупного российского экспорта. География экспорта— 97 стран. В текущем сезоне Турция стала крупнейшим импортером российской пшеницы, перегрузив в текущем сельхозгоду уже 5млн т. Лидер прошлого года— Египет— уступил лидерство Турции, отгрузив только 4,4млн т. Необходимо отметить рост поставок в Бангладеш до2,1млн т. Также отмечаем положительную динамику российского экспорта в Азербайджан (1млн т), Казахстан (600 тыс. т)»,— сообщил Ханов.

По его словам, Мексика является одним из перспективных направлений для экспорта российской пшеницы. Однако из-за финансовой нестабильности в этой латиноамериканской стране поставки сейчас небольшие.

В текущем сезоне впервые была осуществлена поставка пшеницы в Лаос.

«Стоит также отметить, что после перерыва Россия вернулась на рынок Мадагаскара, поставив 32 тыс. т пшеницы. Поставки ячменя начались в Нигерию. Ливия и Израиль снова начали импортировать российскую кукурузу»,— добавил эксперт.

По его словам, в текущем году также продолжится работа по допуску российской пшеницы в Алжир. «Туда была направлена пробная партия этой культуры. Надеюсь, мы получим хороший результат»,— заключил Ханов.

Заинтересованность в наращивании объемов импорта российского зерна выразил Судан. «Иностранные специалисты сообщили, что заинтересованы в наращивании импорта российского зерна. Ежегодно Республика Судан закупает в России около 1млн т пшеницы, и есть необходимость увеличения объема таких поставок»,— сообщили в Россельхознадзоре. В ведомстве добавили, что попросили прислать актуальные требования к импортируемому Суданом зерну, передает ТАСС.

Между тем ключевые игроки на рынке перевалки зерна уже столкнулись с падением объемов переработки грузов из-за снижения экспорта российской пшеницы в первой половине сезона. Так, НКХП (Новороссийский комбинат хлебопродуктов, традиционный лидер в этом сегменте) по итогам первых шести месяцев зернового сезона-2019/20 утратил лидерство по отгрузке зерна, следует из отчета компании за четвертый квартал 2019г., на который ссылается «Коммерсантъ». Всего компания отгрузила 2,46млн т зерна, тогда как за тот же период предыдущего сезона— 3,26млн т. ВОЗК сообщили, что падение объемов перевалки терминала связано с общим снижением экспорта российского зерна и переносом части отгрузки клиентами на второе полугодие сезона-2019/20.

НКХП уступил первое место НЗТ (Новороссийский зерновой терминал), чей объем перевалки по итогам первых шести месяцев сезона составил 2,83 млн т. Но и этому оператору не удалось избежать снижения объемов: годом ранее компания отгрузила 3,19 млн т.

Единственным терминалом из тройки лидеров, которому удалось увеличить объемы, стало АО «КСК». Оператор отгрузил 2,54 млн т, в то время как в прошлом сезоне— 2,05 млн т.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English