Агрометеорологический обзор за II декаду февраля 2020 г.

По сообщению Росгидрометцентра

Европейская часть
На территории Северо-Западного и Центрального федеральных округов удерживалась аномально теплая погода. 16-18 февраля во многих пунктах были перекрыты абсолютные максимумы температуры воздуха. Среднесуточная температура воздуха в этот период была на 8-12° выше нормы, максимальная температура повышалась до 5…8°, в юго-западных районах Северо-Западного федерального округа до 9…11°. В большинстве районов Приволжского федерального округа в наиболее теплые дни температура воздуха повышалась до 1…3°. Минимальная температура воздуха в западной половине территории (западнее долготы Костромы и Воронежа) была -6…-2°, в восточной половине она понижалась до -20…-11°. Количество осадков за декаду в большинстве районов Северо-Западного и Центрального федеральных округов, а также и ряде восточных районов Приволжского федерального округа составило 10-25 мм, местами в Республике Карелия, Ленинградской области и Республике Башкортостан до 30-40 мм и более. В юго-западных районах Северо-Западного, северо-восточных, крайних северо-западных и юго-восточных районах Центрального и в большинстве районов Приволжского федеральных округов осадков было мало (5-7 мм). В конце декады в большинстве районов территории высота снежного покрова на полях составляла 10-25 см, в восточной половине Северо-Западного, северо-восточной половине Приволжского федеральных округов она была 40-60 см и более. В западных районах территории (западнее линии Петрозаводск – Тула – Воронеж) снега на полях не было. Глубина промерзания почвы составляла в основном 5-20 см, в Приволжском федеральном округе местами до 50-65 см и более. В крайних западных районах территории почва талая. Минимальная температура почвы на глубине 3 см была преимущественно -3…0°. Агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур были преимущественно удовлетворительными, на юго-западе Северо-Западного и западе Центрального федеральных округов из-за переувлажнения почвы в условиях длительных оттепелей они были малоблагоприятными. В ряде районов восточной половины Центрального и в северо-западных районах Приволжского федеральных округов на полях наблюдалась ледяная корка, что является неблагоприятным фактором для дальнейшей зимовки озимых культур. Низких температур, опасных для зимующих культур, не наблюдалось.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах 11-12 февраля наблюдалась холодная погода. Днём было -3…2°, в Краснодарском крае и Республике Крым 4…5°, ночью температура воздуха понижалась до -10…-6° (в крайних северо-восточных районах и местами в Республиках Северного Кавказа местами до -19…-15°). Затем фон температуры воздуха повысился, а по второй половине декады установилась теплая погода. Максимальная температура в южной половине территории повышалась до 11…16°, в северной половине до 5…8°. В большинстве районов территории осадков было мало (1-5 мм), в Республике Калмыкия, Астраханской области и в предгорных районах Краснодарского и Ставропольского краев их не было вовсе, в Республике Крым выпало 7-20 мм осадков. В конце декады снежный покров на полях наблюдался в ряде районов Волгоградской, Ростовской областей и в Республиках Северного Кавказа, высота его составляла преимущественно 1-5 см. В северных районах территории озимые зерновые культуры находились в состоянии покоя в течение всей декады, в южных районах в наиболее теплые дни в дневные часы был возможен слабый рост озимых. Агрометеорологические условия для зимовки растений были преимущественно удовлетворительными. Низких температур, опасных для растений, не наблюдалось.

Азиатская часть
В земледельческих районах Уральского федерального округа и Западной Сибири во второй декаде февраля преобладала погода значительно теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 4-8°, в отдельные дни на 9-15° превышала норму. Максимальная температура в большинстве дней декады была отрицательной (-7…-5°), лишь в отдельные дни в Уральском федеральном округе и на западе Западной Сибири она повышалась до положительных значений (2…4°). Холоднее обычной, когда среднесуточная температура воздуха на 2-5° была ниже нормы, погода была в основном лишь в начале, а местами в середине декады. В Уральском федеральном округе, в северо-западных и в отдельных восточных районах Западной Сибири минимальная температура понижалась до -23…-18°, а в большинстве юго-восточных районов Западной Сибири до -30…-28° (в отдельных северо-западных районах Алтайского края до -33…-32°). Озимые зерновые культуры находились под снежным покровом, высота которого на юго-востоке Уральского федерального округа и в отдельных юго-западных районах Западной Сибири составляла от 25 до 30 см, в остальных районах – от 35 до 50 см. В ряде северо-восточных районов Алтайского края, северных и восточных районов Новосибирской области, а также в большинстве районов Кемеровской и Томской областей высота снежного покрова составляла от 55 до 80 см и более. При таком снежном покрове наблюдавшиеся кратковременные похолодания не были опасными для озимых зерновых культур. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых культур (3 см) составляла в основном -5…-2°, лишь местами на юго-востоке Уральского федерального округа, юго-западе и юге Западной Сибири она понижалась до -10…-8°. Условия для зимовки озимых зерновых культур почти повсеместно были удовлетворительными. Лишь в отдельных восточных районах Западной Сибири, где под высоким (более 55 см) снежным покровом промерзание почвы было небольшим (менее 15 см) и минимальная температура почвы на глубине 3 см была близкой к 0°, сохранялись условия для повреждения озимых вследствие выпревания.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English