Украина: Зернотрейдеры уходят на карантин

Обвал на мировых финансовых рынках разрушительно ударил по крупнейшим транснациональным аграрным трейдерам, пишет Экономическая правда. Акции Glencore и Bunge по сравнению с осенью прошлого года обвалились почти в два раза. При этом текущие котировки пшеницы, кукурузы и других аграрных культур не показывают настолько же резкого снижения, как у нефтепродуктов. Но спрос на будущие поставки нового урожая находится на очень низком уровне.

Зерновые гиганты слишком интегрированы в современную финансовую систему. Взяв на себя обязательство поставить определенный объем продукции, они сразу же хеджируют риски, покупая против зерновой позиции фьючерсы. В результате мировые агропромышленные компании сейчас фиксируют колоссальные убытки. Не исключено, что в ближайшее время мы станем свидетелями громких банкротств и поглощений слабых игроков более сильными.

Котировки акций украинских агрохолдингов также обвалились. С прошлого года "Кернел" потерял более 30%.

Средний украинский фермер оказался лучше подготовлен к кризису в мировой экономике. Из-за постоянных потрясений у него уже выработался иммунитет к волатильности рынков. Уже давно не доверяя никому – ни трейдерам, ни правительству, ни гривне, ни доллару– фермер держит свободные ресурсы в продукции. Обязательствами перед трейдерами он не обременен. Нужно купить топливо, выплатить зарплату – продаем часть продукции и дальше продолжаем "сидеть" на зерне. Поэтому обвалы на фондовых рынках не сказываются на фермерах так же болезненно, как на крупнейших трейдерах.

По оценкам Центра логистики и транспортной инфраструктуры, в Украине на элеваторах еще остается 6 млн тонн кукурузы, 1,5 млн тонн пшеницы, 6 млн тонн подсолнечника. Разберемся, что происходит с каждой из наших экспортных позиций.

Кукуруза. Исторически с января по апрель спрос на кукурузу находится на самом низком уровне. 2020 год не исключение. Последние полтора месяца фермер придерживает товар, понимая, что спрос к лету восстановится из-за физической потребности основных потребителей. Сказывается и фактор посевной, когда торговля готовой продукцией естественным образом замирает. Ценовой индикатив по кукурузе сегодня находится на уровне 157–162 доллара за тонну, что на 10–15% ниже обычных цен. Но гривневая цена не особо просела в ожидании возможной девальвации и находится в диапазоне 4700–5050 грн за тонну. В целом ситуация по кукурузе обычна – фермер три последних года работает в условии низких цен на эту культуру.

Пшеница. Экспорт в период с января по июнь не носит спотовый характер, обычно продажи трейдерами делаются заранее по относительно высоким ценовым уровням в ожидании проседания на украинском заготовительном рынке. Фермер, зная это, сейчас придерживает продукцию, выжидая "честную" цену от трейдера. В целом же, несмотря на падение биржевых котировок на пшеницу с 200–213 долларов за тонну до 180–190 долларов за тонну, цены на украинском рынке не показывают заметного снижения, так как, повторимся, трейдерам нужно закрывать свои торговые позиции, даже покупая себе в убыток. Добавим, что рынок пшеницы весной поддерживается и за счёт переработчиков-мукомолов, которые пополняют свои запасы для производства муки. Как и в случае с кукурузой, проседание цен на пшеницу носит временный характер. На экспортном рынке возможен всплеск в течение июня–июля до момента уборки нового урожая. Сработает отложенный спрос. Даже при дальнейшем проседании цен на внутреннем рынке оставшиеся у фермера запасы пшеницы прошлогоднего урожая могут быть востребованы летом.

Резюмируя, можно сказать, что с продажей остатков прошлогоднего урожая не должно возникнуть проблем, ситуация не носит экстраординарного характера. Главный риск сегодня – цены на будущий урожай, так как они полностью зависят от биржевых котировок. Сегодня международные потребители ждут максимально низких цен и не спешат обеспечивать спрос и давать рынку ликвидность. Цены по форвардным контрактам для фермеров абсолютно убыточны и не покрывают себестоимость производства. Драйвером для роста цен могли бы стать негативные новости о неблагоприятных климатических условиях и, соответственно, сокращение объемов производства.

Но пока мировой рынок замер в оцепенении. До момента уборки урожая фермеры пересидят с продукцией прошлого года, но что делать дальше, никто пока не понимает. Не исключаю, что в этом году мы увидим очень сильную волатильность. Долгое выжидание, а затем резкие ценовые скачки, что вынужденно приведет к неравномерности поставок и колоссальной нагрузке на логистическую инфраструктуру. К такому развитию событий необходимо начинать готовиться уже сейчас…

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English