Ставропольское просо отправилось на Шри-Ланку

Аграрии Ставрополья в этом году впервые экспортировали российское просо на Шри-Ланку в объеме 42 тонны, сообщает РИА Новости. Заказчикам это обошлось в 13 тысяч долларов. В 2020 году из региона в Германию уже отправили 879 тонн злаков, масличных культур и российского алкоголя на 411 тысяч долларов. По сравнению с прошлым годом объем поставок вырос в 5,5 раза. В целом же продукция ставропольских аграриев поставляется в 35 стран мира.

Как рассказали в пресс-службе Минсельхоза региона, поставка проса была пробной. Для чего просо понадобилось на острове, точно не известно, но чаще всего его применяют для создания пищевой продукции, в народной медицине и косметологии.

Возможно использование в функциональном питании в качестве ценных добавок, но однозначно нужна последующая переработка зерна", — рассказали в пресс-службе Министерства сельского хозяйства Ставропольского края.

Глава региона и правительство края считают экспорт приоритетной задачей для агропромышленного комплекса: его планируют увеличить в четыре раза.

"Ставропольский край находится в удобном географическом расположении. Мы равноудалены от портов черноморского и каспийского бассейнов, можем отправлять грузы во все направления — как на Ближний Восток, так и в Европу", — отметили в ведомстве.

В 2019 году в Европу из Ставрополья экспортировано почти три тысячи тонн злаков, семян и плодов масличных культур на общую сумму один миллион долларов.

Сельхозпроизводители края конкурируют с местными поставщиками злаковых в Европе, хотя ранее экспорт шел в незначительном объеме. Спрос на российскую продукцию за рубежом объясняется соотношением цены и качества, экологичностью и давней репутацией: агропромышленный комплекс Ставрополья активно работал над объемами поставок и качеством зерновых в последние десять лет.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English