Константин Синцов: "Россия готова к новым рекордам в зерновом экспорте"

Интервью акционера группы компаний РТК - Константина Синцова.

Что нужно для того, чтобы не проиграть мировую конкуренцию?

- В 1914 году Россия кормила зерном треть мира. Сейчас мы занимаем долю около 12 процентов во внешнеторговом обороте. Опыт Советского Союза хорошо показывает, чего делать не надо в сельском хозяйстве. Нельзя излишне регулировать рынок, нельзя менять правила игры или требовать от крестьян, чтобы они недорого продавали зерно. Главное - сохранить мотивацию фермера сеять и собирать урожай.

За последние 10 лет наши объемы экспорта удвоились. Человечество, несмотря на эпидемии и войны, продолжает расти. Ученые считают, что к 2050 году увеличившиеся население планеты потребует увеличения емкости экспортного рынка зерна до 900 миллионов тонн (сейчас 400). Если мы в России сможем удерживать темпы роста (удвоение за 10 лет), то через тридцать лет, мы как в 1914, займем треть рынка и поставим на экспорт 300 миллионов тонн при производстве зерновых в 400 или 450 млн тонн. Сегодня такой объем кажется фантастикой. Но десять лет назад, когда на Всемирном зерновом форуме в России озвучивалась цифра экспорта в 40 миллионов, большинство экспертов тоже не верило. «Где мы возьмем столько портовых мощностей? Столько вагонов? Столько зерна? - говорили скептики.» А за 10 лет удалось решить эти вопросы. Только наша компания приобрела и заказала 18,5 тыс. вагонов зерновозов на 60 миллиардов рублей (рассчетно). Но расслабляться не стоит. Удвоение каждые 10 лет требуют кардинального повышения эффективности от всех участников. Инфраструктура не должна тормозить производство. Иначе наша доля мирового рынка окажется у других, более расторопных игроков. С приходом крупных финансовых игроков на этот рынок уверенность в том, что модернизация инфраструктуры будет своевременной, нарастает.

А что, российские биржи не торгуют зерном?

- Формально - торгуют. Но до 2019 года не было главного товара - продажи зерна будущего урожая, или зернового фьючерса. Я считаю, что с появлением этого механизма очень многое может измениться на рынке в лучшую сторону.

Благодаря фьючерсу, фермер мог бы получать деньги заранее на год вперед и сосредоточиться на выращивании товара. Из локального товара зерно превратилось в универсальную валюту. Это событие привлекло бы на зерновой рынок банкиров, финансистов и биржевых игроков, которые насытили бы растущий рынок деньгами, необходимыми для инвестиций в технологии, модернизацию производства и инфраструктуры. Так было в США. Это важнейшее изменение в итоге сделало США страной, обеспечивающей четверть мировой потребности зерна. К сожалению, история биржевой торговли российским зерном была прервана в начале ХХ века. Но теперь, через сто лет, её предстоит восстановить. Цифровизация и биржевые механизмы - это мощнейший стимулятор роста. Надеюсь через несколько лет эти механизмы наконец-то заработают на полную катушку.

С отдаленным будущим понятно, а что Вы ждете этим летом ?

- Давать прогнозы в самом начале сбора урожая всегда невыгодно. Но раз вы спрашиваете, я рискну ответить. Мы сохраняем прогноз урожая на уровне 124,5 млн тонн. Ситуация не легкая на Юге России и в большинстве регионов Сибири и Урала. Юг может потерять около 4,5 миллионов тонн, Сибирь и Урал – 4 млн. тонн. Но у нас большая страна с разными климатическими поясами. И это сильное преимущество нашего производства. Снижение валового сбора на Юге и в Сибири может быть компенсировано за счет рекордов Центра и Поволжья - в совокупности плюс 10 миллион тонн к 2019 году.

Наш прогноз урожая пшеницы - 77,5 млн тонн, и это все же выше, чем в 2019 году, когда было получено 74,5 млн тонн данной агрокультуры. Так же ожидаем повышение валового сбора кукурузы - с 14,3 млн т до 14,8 млн тонн.

В результате экспортный потенциал России в сезоне-2020/21 может быть на уровне 45 млн тонн против 44,4 млн т в ушедшем сельхозгоду. Однако вывоз пшеницы сохранится на уровне 35 млн т по причине крайне низких начальных запасов. Тем не менее, Россия укрепит свое лидерство на мировом рынке пшеницы, так как вывоз из ЕС уменьшится до 25 млн т из-за ожидаемого падения урожая.

 

Добавить комментарий

Full HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English