Предложенных мер по ограничению экспорта зерна из РФ достаточно, новые не требуются — эксперты

Эксперты зернового рынка считают достаточными предложенные меры по ограничению экспорта зерна, в том числе и пшеницы, из России, новые "заборы" не требуются, сообщает Интерфакс.

С предложением о введении "ненулевой" экспортной пошлины на пшеницу из-за роста цен на нее выступил ряд отраслевых объединений, прежде всего мукомольных и животноводческих. Они подготовили соответствующее письмо на имя главы правительства. Минсельхоз при получении обращения пообещал тщательно проработать его "с учетом баланса интересов всех участников рынка АПК".

Между тем, уже официально объявлено о планах по введению с 15 февраля 2021 года квоты на экспорт зерна в объеме 15 млн тонн.

"Введение дополнительного ограничения в виде экспортной пошлины в текущей ситуации может не только не помочь в решении сложившейся ситуации, но и нанести непоправимый удар по логистической цепочке главного товара российского агроэкспорта", - заявил председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.

По его словам, текущий сельхозсезон уникален. "Плохой урожай в странах-конкурентах России на мировых рынках вкупе с формированием дополнительных резервов рядом стран на фоне распространения пандемии привели к аномальному росту мировых цен уже в начале сезона. На внутреннем рынке ситуация усугубилась резким ослаблением рубля", - сказал он.

"Предвидя осложнения, Минсельхоз проработал вопрос введения квоты на экспорт зерна в размере 15 млн тонн с 15 февраля 2021 года. Данное количественное ограничение позволит сохранить в стране объем зерна, достаточный для внутреннего потребления и сглаживания внутренних цен", - считает Зернин.

"В этом году у нас огромный урожай пшеницы, ресурсов хватит для всех. Введение двух мер ограничений экспорта совершенно нерационально и нелогично", - считает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

"Любые ограничения ведут к результату с точностью до наоборот. Мы уже видим это по подсолнечнику. Как только заявили об ограничительной мере, цена на семечку выросла до 40 тыс. рублей (с НДС) за тонну с 36 тыс. рублей, а экспортные цены на подсолнечное масло - до $1 050 за тонну с $985, и это не предел, - сказал он. - То же самое, я полагаю, будет и здесь. Пытаться работать в рынке наполовину - самим оставаться в рынке, а остальных ограничить - это нерационально и нерезультативно".

"Тем более что предложение поступает от животноводов, которые активно выходят на экспорт. Поддержание своего экспорта за счет ограничения чужого не очень логично", - считает Корбут.

При этом он напомнил, что по поручению вице-премьера Виктории Абрамченко прорабатывается вопрос о предоставлении мукомолам льготных кредитов на закупку зерна.

Как считает руководитель аналитического центра АО "Русагротранс" Игорь Павенский, введение экспортной пошлины - мера излишняя, поскольку экспортный потенциал по пшенице в этом сельхозгоду (июль 2020-июнь 2021 гг.) крайне высокий из-за близкого к рекордному урожаю. Его центр оценивает в 83,8 млн тонн против исторически высоких 86 млн тонн в 2017 году.

По его словам, в этом сельхозгоду экспорт пшеницы за пределы ЕАЭС может составить 38,5 млн тонн (в 2017/18 сельхозгоду - 40,8 млн тонн). Из этого объема около 25 млн тонн будет вывезено в первой половине сезона (июль-декабрь 2020 года). Остаток - около 13,5 млн тонн - придется на январь-июнь 2021 года.

"Введение пошлины в существенном размере может привести к тому, что этот объем сократится на треть, так как наши поставки заместят те страны, где в этом году урожай и экспорт возрастут, - сказал он. - Это, прежде всего, страны Балтии, Польша, Канада и та же Австралия, где экспортный потенциал по пшенице может возрасти в два раза к прошлому году - с 10 млн до 18-20 млн тонн".

Павенский также обратил внимание на то, что сейчас уже проводятся тендеры с поставкой пшеницы в январе-феврале 2021 года. "Введение пошлины приведет к изменению экономики сделок и убытку экспортеров", - предупредил он.

Как заявил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, для принятия конкретного решения "надо провести тщательный анализ ситуации на рынке, прикинуть все плюсы и минусы, краткие и долгосрочные последствия наших заявлений и действий".

"В том числе просчитать и реакцию мирового рынка - "как наше слово отзовется", - подчеркнул он. - Рынки пшеницы, ячменя и кукурузы работают по-разному. Если мы заявляем что-то про рынок кукурузы, то в мире никто не почешется, если же про рынок пшеницы, то реакция будет очень бурной".

По словам Рылько, сообщение о планах по квотированию экспорта зерна мировой рынок воспринял вполне спокойно, это не привело к росту мировых цен, "что на руку животноводам". "Но сигнал из России об ужесточении режима экспорта может привести к росту мировых цен. И принимать решение придется на фоне уже более сложной ситуации на рынке. Поэтому нужно, чтобы оно было обоснованным, с четким видением возможных последствий", - подчеркнул глава ИКАР.

Россия ввела экспортную пошлину на пшеницу с 1 июля 2015 года для стабилизации ситуации на зерновом рынке. Ее размер несколько раз менялся. С 1 октября 2015 года пошлина составляла 50% от таможенной стоимости минус 6,5 тыс. рублей, но не менее 10 рублей за тонну.

С 23 сентября 2016 года пошлина была обнулена до 1 июля 2018 года. Затем нулевая ставка была продлена до 1 июля 2019 года. В прошлом году обнуление было продлено сразу на два года - до 1 июля 2021 года.
Экспорт зерна из РФ в этом году оценивается в более чем 50 млн тонн.
 

Добавить комментарий

Full HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English