НКХП упустил лидерство по отгрузке

Группе ВТБ, консолидировавшей ключевые активы на рынке перевалки зерна, уже пришлось столкнуться с падением объемов переработки грузов из-за снижения экспорта российской пшеницы. Так, традиционный лидер в этом сегменте — Новороссийский комбинат хлебопродуктов (НКХП), принадлежащий госбанку и Объединенной зерновой компании (ОЗК),— уступил первое место Новороссийскому зерновому терминалу (НЗТ). Впрочем, этому оператору, где совладельцем также является структура ВТБ, не удалось удержать объемы перевалки: за первые шесть месяцев текущего сельскохозяйственного сезона отгрузки сократились почти на 11%, пишет КоммерсантЪ.

НКХП по итогам первых шести месяцев зернового сезона 2019/20 года (начался 1 июля) утратил лидерство по отгрузке зерна, следует из обнародованного 14 февраля отчета компании за четвертый квартал 2019 года. Основным владельцем НКХП является государственная ОЗК, которой принадлежит 51% акций, еще 33,6% — у структуры ВТБ, «Деметра Холдинга». Всего компания отгрузила 2,46млн тонн зерна, тогда как за тот же период предыдущего сезона 2018/19 года — 3,26млн тонн. В ОЗК сообщили “Ъ”, что падение объемов перевалки терминала связано с общим снижением экспорта российского зерна и переносом части отгрузки клиентами на второе полугодие сельскохозяйственного сезона 2019/20 года. По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), с июля по конец декабря 2019 года российские компании экспортировали 25,2млн тонн, тогда как годом ранее — 30,7млн тонн.

НКХП уступил первое место НЗТ, чей объем перевалки по итогам первых шести месяцев зернового сезона 2019/20 года составил 2,83млн тонн. Но оператору не удалось избежать снижения объемов: годом ранее компания отгрузила 3,19млн тонн. НЗТ также принадлежит группе ВТБ.

Терминал в середине февраля 2019 года у бывшего владельца Новороссийского морского торгового дома приобрел ВТБ за 35,8млрд руб. Банк переключил на терминал поставки своей экспортной компании «Мирогрупп ресурсы». Структура ВТБ «Деметра Холдинг» стала владельцем 70% «Мирогрупп ресурсов» в августе 2019 года, оставшиеся 30% — у Андрея Долуды.

Единственным терминалом из тройки лидеров, которому удалось увеличить объемы, стало АО КСК, входящее в группу «Дело» Сергея Шишкарева. Оператор отгрузил 2,54млн тонн, в то время как в прошлом сезоне — 2,05млн тонн. В КСК и НЗТ не ответили на запросы “Ъ”. «Частные компании обычно лучше управляются, что позволяет наращивать объемы, этим и объясняется тот факт, что КСК единственному удалось нарастить объемы»,— констатирует директор «Совэкона» Андрей Сизов. Государственный НКХП проигрывает в оперативности, считает эксперт.

В НКХП рассчитывают по итогам сельскохозяйственного сезона 2019/20 года достичь перевалки на уровне не ниже других терминалов порта Новороссийск, заявили в пресс-службе ОЗК. По итогам прошлого сезона компании удалось стать лидером по отгрузке с 4,73млн тонн. Второе место было у НЗТ с 4,44млн тонн, третье — у КСК с 3,32млн тонн. Гендиректор ИКАРа Дмитрий Рылько указывает, что в отличие от НЗТ НКХП фактически не применял систему take or pay — обязанность оплатить поставщикам полный оговоренный объем зерна вне зависимости от реальной закупки. Обычно НКХП активизируется во второй половине сезона, так, скорее всего, будет и в этом году, прогнозирует он.

Андрей Сизов уверен, что конкуренция на рынке будет оставаться острой: компании регулярно объявляют о планах наращивать мощности перевалок. Так, ОЗК планирует к 2024 году довести объем собственных мощностей до 8млн тонн в год. В ноябре 2018 года КСК анонсировал свои планы увеличить мощности к 2020 году до 6,5млн тонн. Конкурировать терминалам придется на фоне снижения экспортного потенциала, который падает второй год подряд. По данным «Совэкона», в прошлом сезоне российские компании экспортировали 44,3млн тонн зерна, в этом прогнозируется 41,5млн тонн.

Добавить комментарий

Full HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English