Белоруссия: Из-за высокой температуры и отсутствия дождей пострадали посевы зерновых и зернобобовых

Белорусские аграрии жалуются на жаркое лето и отсутствие дождей, пишут Белорусские новости. В первой декаде июня температура была на 4,7 градуса (на 24%) выше нормы. В почве наблюдается недостаток влаги. В стране выпало 29% от декадной нормы осадков.

Такие неблагоприятные условия привели к повреждению и гибели посевов, констатировали в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия. Речь идет преимущественно о зерновых и зернобобовых культурах.

По оперативным данным облисполкомов, по всей Беларуси повреждено 64,4 тысячи га посевов. Больше всего пострадала Гомельская область. Там повреждено 39,7 га посевов.

«Мы работаем над тем, чтобы в максимально сжатые сроки убрать пострадавшие посевы на кормовые цели и пересеять промежуточными культурами, чтобы обеспечить животноводство кормами», — сообщил Naviny.byзаместитель начальника управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Юрий Зозуля.

Он не исключил, что без дождей площадь поврежденных посевов в дальнейшем может увеличиться. Всего зерновыми и зернобобовыми засеяно 2,5 млн га.

Из-за засухи в Минсельхозпроде ожидают недобор зерна. Цифру назвать пока не могут.

«Мы пока не знаем, сколько у нас будет поврежденных и погибших посевов, поэтому пока говорить про объемы [недобра зерна] нет оснований», — сказал Юрий Зозуля.

Он заверил, что без хлеба белорусы не останутся. По его словам, в Беларуси есть регионы, которые меньше остальных пострадали от засухи и являются высокопродуктивными по производству зерна. Это Гродненская и Минская области. Агарные власти также будет «делать все, чтобы обеспечить животноводство и концентрированными, и травяными кормами».

В прошлом году из-за засухи недобрали около 2 млн тонн зерна. Урожай составил 6,2 млн тонн. В связи с недобором власти планировали закупить за границей до 700 тысяч тонн зерна для нужд животноводства, рассказывал в декабре прошлого года заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун.

За весь прошлый год в Беларусь ввезли 720 тысяч тонн злаков на 156 млн долларов. За четыре месяца этого года закупили около половины прошлогодних годовых объемов зерна — 337 тысяч тонн злаков на 101 млн долларов. С декабря 2018 года по апрель 2019 года Беларусь импортировала 418,4 тысяч тонн злаков на 117,9 млн долларов.

В Минсельхозпроде не знают, придется ли снова покупать фуражное зерно за границей. Заключение дадут после уборки урожая. А пока аграрии ждут хорошего дождя.

«Пока дожди проходят не повсеместно. Пока ситуация сложная», — отметил Юрий Зозуля.

В этом году планируется собрать порядка 8,5 млн тонн зерна.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке