Украина: Прогноз цен на зерновые в 2019 году — эксперты

Украина собрала уже 15,2 млн т зерна нового урожая, из которых 10,2 млн т пшеницы. Урожай ожидается немного лучше , чем прошлогодний - 70,8 млн т (на 0,8 млн т больше). Так, вал кукурузы может сократиться на 7,5% - до 33,1 млн т, пшеницы - вырасти на 9,3% до 26,9 млн т, а ячменя - составить 8,2 млн т. Традиционно аграриев интересует цена зерна нового урожая, учитывая мировые тенденции, а также - на украинские реалии. Об этом AgroPolit.com расспросил экспертов и участников рынка.

Сколько соберем?

Прогноз Минагро в 70,8 млн т почти не совпадает с ожиданиями внешнего и внутреннего рынка. Так, Министерство сельского хозяйства США в майском отчете озвучило цифру в 72,1 млн т (пшеницы - 29 млн т, кукурузы - 33 млн т, ячменя - 9 млн т).

Более подробную раскладку дает руководитель информационной службы , аналитик «АПК-Информ» Андрей Купченко. По его мнению, ячмень потихоньку отойдет к нишевых культур (в этом году ожидается его урожай в около 8 млн т), а ключевыми будут на рынке две культуры.

«Доминировать, конечно, кукуруза. По нашим оценкам, Украина соберет ее около 34-35 млн т. Впрочем, по кукурузе делать финальные прогнозы еще рано, на ее производство влияет погода в июле-августе. Пшеницы тоже ожидается прирост. По сравнению с другими агентствами, наш прогноз более пессимистичный - 26-27 млн ​​т», - говорит он, объясняя, что в целом урожай ожидается в пределах 70-70,5 млн т.

Но погода может принести сюрпризы во время массовой уборки, повлиять и на объемы, и на качество.

Добавляет деталей бывший трейдер, а ныне депутат аграрного комитета Иван Мирошниченко .

«Кукуруза и подсолнечник в Украине сейчас подгорают. Поэтому производство этих двух культур может уменьшиться: кукурузы ориентировочно - на 3-4 млн т, подсолнечника - на 1 млн т. А вот валовой урожай пшеницы будет больше (на несколько млн т), хотя и возникает вопрос ее качества за погодных условий», - объясняет Мирошниченко. 

Мировые тренды

 Основными мировыми производителями зерна, по экспертным оценкам аналитиков рынка USDA, в 2017-2018 годах были Китай (499,9 млн т) и США (436,4 млн т). Сейчас эти две страны находятся в состоянии торговой войны - внедряют пошлины на импортные товары друг друга. Если она продолжится, то выходом для Китая может стать экспорт зерна и других видов с / х продукции с Латинской Америки, Черноморского бассейна и портов Европы. С другой стороны, снижается предложение американского зерна из-за затяжных дождей в США и снижение прогнозов урожая кукурузы.

Цена нового сезона

Насколько существенно повлияют вышеперечисленные факторы на внутреннюю цену зерновых нового урожая? «Ценовое ралли, обусловленное плохими погодными условиями в мае-июне в США, рынок уже пережил, потому что посевные площади выровнялись, состояние посевов улучшилось», - рассказывает Иван Мирошниченко . По его оценкам, поэтому внутренняя цена уже выросла на $ 10-12 на 1 т.

Однако дать какие-то конкретные оценки роста или снижения цены трудно.

Аналитик компании Agritel Алексей Еремин говорит , что в новый сезон Украина входит с более низким ценам, чем в прошлом году.

«Однако, ожидаемая более высокая урожайность пшеницы в 2019/20 МГ должна компенсировать снижение цен на старте жатвы. Пшеница украинского происхождения, по-прежнему является самой дешевой в своем сегменте, что способствует ее конкурентоспособности на мировом рынке. Цены наших конкурентов также на низком уровне, чем в прошлом году, благодаря ожиданиям высокого урожая раз в Черноморском регионе », - объясняет он.

Эксперт добавляет, что сейчас ценовые прогнозы корректируются после старта сбора и получения первых показателей урожайности, а также будут зависеть от последствий аномальной жары в ЕС и засухи в некоторых районах стран Черноморского региона. «Несмотря на то, что урожай пшеницы в этом году, как ожидается, будет рекордным в Украине, мы остаемся оптимистами с точки зрения цен и надеемся увидеть их рост в дальнейшем, прежде всего основываясь на привлекательности цен на украинскую пшеницу с возможностью дальнейшего сокращения спрэда между ценами нашей пшеницы и пшеницы происхождением из стран-конкурентов », - заключает Алексей Еремин.

Форвард - страховка для малых и средних агропроизводителей

Что делает государство для того, чтобы поддержать внутренние цены в пик сбора урожаев? Госрезерв объявил о закупке зерновых нового урожая еще в середине июня.

Внутренней же гарантией получения стабильного закупочной цены в новый сезон для малых и средних становятся форвардные контракты. Это своеобразная страховка для них, которая позволяет сбалансировать свою годовую финансовую работу. В этом сегменте работают несколько государственных и частных компаний. Один из лидеров, который специализируется именно на форвардам - государственная компания ОАО «Аграрный фонд». Основная цель форвардного финансирования от ПАО «Аграрный фонд» - поддержка малых и средних агропроизводителей и создание удобной системы получения средств аграриями и реализации урожая. После заключения форвардного контракта агропроизводители сразу получат 65% от общей стоимости поставки по договору. Окончательный расчет происходит по рыночным ценам, сложившимся на момент поставки.

«Форвардные контракты - это действенный инструмент, который пользуется спросом у агропроизводителей. В течение 2016-2019 маркетинговых лет ПАО «Аграрный фонд» заключил 540 контрактов с аграриями. За этот период было законтрактовано около 1,8 млн т зерновых. Только сумма авансовых платежей составила 5,1 млрд грн, а общая сумма оплаты по контрактам - почти 6,1 млрд грн », - отметил в комментарии исполнительный директор ОАО« Аграрный фонд» Николай Зубарев .

По его словам, основное отличие форвардного контракта от банковских кредитов заключается в том, что ПАО «Аграрный фонд» не требует дополнительного залога. Залогом является зерно будущего урожая, на закупку которого заключен контракт. Николай Зубарев также добавил, что с 2017 года ОАО «Аграрный фонд» обеспечивает украинских аграриев еще и минеральными удобрениями , которые можно приобрести или заключить форвардный контракт. «Единственное условие, которое остается неизменной, - агропредприятие должно иметь успешный опыт выращивания зерновых, положительную кредитную историю и отсутствие задолженности», - добавил исполнительный директор.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English